Воспитание

Я разговариваю с детьми, как со взрослыми. Никаких «пи-пи и бо-бо»

Многие люди, в том числе подписчики, удивляются, почему мои дети так хорошо умеют выражать свои мысли и рассуждать. Признаюсь, я не из тех людей, которые с легкостью прыгают на ковер с детьми, и начинают играть в ролевые игры. Особенно тяжело даются игры, где все вместе начинают изображать младенцев. Еще интереснее, когда дети «перевоплощаются» в младенцев-дракончиков, тогда я соответственно мать-дракон. Это все не для меня.

Разговоры с детьми — мое любимое занятие 

Как я люблю проводить время с детьми? За разговором. Меня и хлебом не корми, только дайте порассуждать. Я замечаю, что интерес к беседам и рассуждениям есть у Даши. Она всегда меня поддерживает в этом деле.

Я всегда говорю с детьми, как со взрослыми. В нашем доме никогда не услышишь таких выражений, как «птичка бо-бо, тетя ам-ам, кошечка пи-пи». Мы говорим взрослым языком, строим полные фразы, вводим без труда сложные обороты. Не нужно оглядываться на то, что это же ребенок, вдруг он не поймет. Он понимает, потому что с раннего возраста слышит такую речь.

Моя речь, обращенная к детям, ничем не отличается от той, как я говорю с мужем или подругами. Здесь я имею в виду конкретно манеру общения, а не темы разговора. Конечно, для каждой информации — свой возраст и психологическая готовность.

Поэтому, не стоит 3-4-летнему малышу рассказывать про конечность нашего бытия и откуда берутся дети. Ребенок должен получить эту информацию, когда она будет ему действительно нужна и он уже сможет ее правильно трактовать. Все это, касаемо сути разговоров.

Читать так же:  Что нужно знать мамам мальчиков. Юморная колонка мамы четверых пацанов

Если мы говорим о форме, то я считаю, чем больше слов и выражений слышит ребенок с детства, тем лучше! В раннем возрасте малыш все слушает, и все услышанное «записывает» на подкорку. Когда он подрастает, то начинает говорить так же. Богатый лексикон дарит ему возможность легко и понятно изъясняться с окружающими. Он сможет правильно передавать свои мысли, доносить чувства и эмоции. Ребенок будет этим пользоваться сейчас и в будущем.

Побуждайте к анализу

Я всегда подталкиваю детей к обсуждению и анализу. У детей появляется инициатива рассуждать: «Почему она так сделала? Почему она так подумала? Что она испытывала? Что бы я чувствовал, будь на ее месте?». Таким образом, дети учатся анализировать, делать выводы, они проговаривают и понимают свои чувства.

Недавно Даша увидела по телевизору девочку с меланоцитарным невусом на лице в виде символа Бэтмена. Дочь сказала, что переживает, потому что с малышкой никто не играет, а дети ее боятся. Я предложила ей подумать, что чувствует эта девочка, которая не виновата, что родилась с такой «родинкой». Даша быстро начала развивать мысль. Я даже сняла это на видео. В ее речи я слышала себя, но уже через призму ее анализа и мыслей. Именно так формируется собственное мнение.

В завершении, могу сказать, что дети — это маленькие взрослые. Они тонко и глубоко ощущают и понимают этот мир, и все происходящее в нем. Дети могут мыслить гораздо шире, чем «кукла бо-бо». Задача родителей, помочь им раскрыться, и вот увидите, они могут вас очень удивить.

По материалам: imom.me

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button