Тут могла быть ваша реклама :)

8 признаков, что ваш ребенок ест слишком много соли и вредит своему здоровью

skrinshot-16-04-2021-212012.jpg

Соль в организме человека важна для множества физиологических функций – передача нервных импульсов, работа мышц, поддержание баланса жидкостей. Избыточное потребление способствует развитию гипертонии, инсульта, сердечно-сосудистых болезней. Эти состояния могут возникнуть еще в детстве. Согласно многим опубликованным отчетам ученых более половины несовершеннолетних потребляют слишком много соли каждый день.

Сколько соли нужно ребенку

Чтобы определить необходимую норму в день для взрослого и ребенка, важно понимать разницу между химическим элементом (Na) и приправой. Поваренная соль (NaCl) содержит 40 % минерала, в то время как на упаковках часто указывают в виде натрия в мг. Если содержание Na равно 100 мг, то содержание NaCl будет 250 мг. Норма соли для детей до года – 0,2-0,3 г в день, до 3 лет – 0,5 г, старше – 0,5 г на кг веса.

Признаки излишнего потребления

Средний ребенок от 6 до 18 лет потребляет соли примерно на 50 % больше рекомендуемого количества. Даже если вы держите приправу подальше от детей, они все равно могут получить ее слишком много. Свидетельствовать об этом могут явные и неявные признаки.

Чрезмерная жажда

Натрий удерживается в воде, его избыток в организме требует больше жидкости. Если вы заметили, что ребенок испытывает жажду, которой нет очевидных объяснений (жаркая погода или физические упражнения), оцените количества соли в его рационе. Принимайте во внимание питание дома и в школе, перекусы, напитки.

Тяга к соленой пище

Она кажется вкуснее – малыш скорее потянется за пакетом картофельных чипсов, чем за морковкой. Если вы заметили, что ребенок отказывается от несоленой еды, попробуйте добавить в его рацион различные травы и специи.

Высокое кровяное давление

7% детей от 3 до 18 лет имеют либо предгипертензию, либо гипертонию. Ребенок может не чувствовать никаких симптомов, но поскольку кровяное давление увеличивается, возникает предрасположение к сердечно-сосудистым заболеваниям. Рекомендуется проверять артериальное давление начиная с 3-летнего возраста.

Моча насыщенного оттенка

Если самим трудно определить цвет, попросите у педиатра направление на анализ. Темно-желтая моча с сильным запахом часто встречается у людей всех возрастов с высоким потреблением натрия, включая детей.

Увеличение веса без сладостей и жиров

Ожирение может быть связано с повышенным потреблением соли. В дополнение к контролю сахара и жирной пищи, врачи рекомендует родителям ограничивать продукты с высоким содержанием натрия, чтобы поддерживать их потребление ребенком в пределах нормы.

Перекусы готовыми продуктами

Их лучше избегать. Готовые упаковки замените более здоровыми вариантами. Пусть ребенок перекусывает запеченными, вареными, приготовленными на пару фруктами и овощами, мясом, рыбой.

Частое питание вне дома

Фаст-фуд практичен, экономит время, но вредит детскому организму. Следует ограничить прием пищи вне дома 1 разом в 2 недели. При визитах в кафе просматривайте информацию о питании перед заказом, по возможности просите не добавлять соль в блюдо при приготовлении.

Вы сами едите много соли

Если вам нравятся соленые продукты, трудно оградить от них ребенка. Следите за его рационом ребенка, учите правильно заправлять еду. Расскажите, как верно читать этикетки на товарах, выбирать продукты с малым содержанием соли.

По материалам: mosmama.ru