Тут могла быть ваша реклама :)

Чего ожидать во втором триместре беременности

0eab0e4186b94089a27261efa342867a.jpg

Второй триместр – с 13 до 28 недели. Ваш ребенок растет, и, возможно, вам уже придется начать носить одежду для беременных. По мере развития беременности вы будете замечать все больше и больше изменений в своем теле.

Ощущение движения вашего ребенка

Во втором триместре вы должны начать чувствовать, что ребенок двигается. Это может быть похоже на трепетание крыльев, хлопанье пузырьков или на то, как ребенок тычет вас пальчиком. Немедленно обратитесь к врачу, если вы не чувствуете, что ребенок двигается или он менее подвижен, чем обычно

Больше энергии и меньше болезней

Вы должны испытывать больше энергии во втором триместре. Сопротивляйтесь желанию переусердствовать в деятельности или задачах. Вы можете обнаружить, что ваше либидо или сексуальное влечение возвращается примерно в это время. Некоторые беременные женщины обнаруживают, что их сексуальность становится выше, чем обычно. Это может быть связано с увеличением притока крови к тазовой области или гормонами. Утренняя тошнота должна ослабнуть к 20 неделе.

Боль в спине и тазовом поясе

Боль в спине вызвана тем, что ваш ребенок становится больше. Кроме того, во время беременности ваши связки растягиваются и размягчаются, чтобы подготовить тело к родам. Это растяжение оказывает давление на суставы нижней части спины и таза, что может вызвать боль.

Для облегчения боли в спине или тазовом поясе:

  • избегайте стоять, чтобы выполнять задачи, которые вы можете делать сидя;
  • сядьте прямо, не сутулясь, поддержите спину небольшой подушкой;
  • избегайте подъема тяжелых предметов;
  • носите обувь на плоской подошве, так как она позволяет хорошо распределить ваш вес;
  • работайте на поверхности достаточно высокой, чтобы не наклоняться;
  • убедитесь, что вы достаточно отдыхаете, особенно на поздних сроках беременности.

Запор

Запор часто встречается на ранних сроках беременности, и он может быть довольно неприятным. Возможно, вам придется напрягаться во время дефекации. У вас также может быть меньше испражнений, чем обычно.

Отеки ног

Ваш растущий ребенок и матка оказывают давление на ваше тело. Это может вызвать задержку жидкости и замедлить кровообращение. В течение дня нижние части вашего тела начнут накапливать воду, особенно в жаркую погоду или если вы долго стояли.

Для уменьшения отеков:

  • ходите каждый день и старайтесь не скрещивать ноги;
  • сделайте несколько упражнений для ног;
  • отдыхайте с поднятыми ногами, когда можете;
  • избегайте длительных периодов стояния;
  • используйте компрессионные чулки;
  • избегайте тесной одежды и носите удобную обувь и носки;
  • спите на левом боку, а не на спине.

Кровоточивость десен

Во время беременности зубы и десны нуждаются в дополнительном уходе. Гормональные изменения могут вызвать накопление зубного налета, что приводит к кровоточивости десен. Чистите зубы два раза в день и пользуйтесь зубной нитью. Обратитесь к стоматологу хотя бы один раз во время беременности и сообщите ему о своем состоянии.

Эмоциональные изменения

Многие женщины замечают, что они более забывчивы или дезорганизованы, чем обычно. Многие женщины видят яркие сны о своем ребенке. Поделитесь своими мыслями и чувствами с партнером и семьей. Это поможет вам справиться с любыми проблемами, которые могут возникнуть.

По материалам: mosmama.ru