Тут могла быть ваша реклама :)

Что делать, если у новорожденного икота

0-2.jpg

Неприятный симптом провоцирует раздражение диафрагмы – мышцы, расположенной у основания легких. Когда она сокращается, то заставляет сжиматься голосовые связки, которые издают характерный звук. Почему у малышей возникает икота, как с ней справиться.

Дети иногда начинают икать еще до рождения. Беременные женщины чувствуют это по трепетанию в животе. Икота больше беспокоит родителей, чем доставляет неприятностей малышам. Она иногда бывает вызвана повышенным количеством газа. Если младенец переедает или глотает воздух во время кормления, – это может привести к расширению желудка и его трению о диафрагму.

Иногда икота бывает признаком гастроэзофагеального рефлюкса. При этом состоянии желудочная кислота возвращается в пищевод ребенка. Заболевание сопровождают дополнительные симптомы:

  • Срыгивание.
  • Кашель.
  • Раздражительность.
  • Плач.
  • Прогибание спины во время и после кормления.

При наличии симптомов рефлюкса посетите педиатра, чтобы он диагностировал заболевание и дал рекомендации. Попробуйте кормить малыша в вертикальном положении. Чтобы во время еды новорожденный не заглатывал воздух, разместите младенца на подушке. Если он не будет лежать ровно, – это уменьшит икоту.

Облегчить у новорожденного симптом помогает срыгивание. Мама может спровоцировать его легким похлопыванием по спине ладошкой, сложенной в горсть. Это желательно сделать во время кормления, при переходе с одной груди на другую.

Некоторым младенцам помогают пустышки. Сосательные движения расслабляют диафрагму, останавливают икоту. Дайте малышу попить воды. Иногда это устраняет неприятный симптом.

Педиатры призывают родителей не волноваться. Икота прекращается самостоятельно, не доставляет детям дискомфорта. Не торопитесь их лечить.

 

По материалам: mosmama.ru