Тут могла быть ваша реклама :)

Что такое беременность с высоким риском

skrinshot-22-04-2022-120531.jpg

Беременность – это радостное время для будущей матери. Однако, будь то ваша первая, вторая или третья беременность, большинство матерей все еще беспокоятся о том, хорошо ли растет их малыш в утробе матери. Известие о том, что у вас беременность с высоким риском, усиливает эти опасения. Но что такое беременность с высоким риском и что вы можете сделать, чтобы позаботиться о себе и своем ребенке?

Понятие высоких рисков при беременности

Это состояние возникает, если есть условия, которые увеличивают риск развития проблем со здоровьем у вас или вашего ребенка. Некоторые беременности уже считаются высокорисковыми с самого начала, в то время как другие становятся высокорисковыми по мере прогрессирования беременности.

Беременность с высоким риском должна управляться специалистами в области акушерства и гинекологии, чтобы можно было достичь наилучшего результата для беременной женщины и ребенка.

Причины и факторы риска

Существует много различных условий, которые делают беременность с высоким риском. Они могут включать заболевания, которые развиваются во время беременности, возраст и стстояние здоровья матери.

Заболевания, которые развиваются во время беременности

Преэклампсия относится к состоянию, при котором у беременных женщин развивается высокое кровяное давление, белок в моче и отек, обычно ног. Это состояние, если его не лечить должным образом, может поставить под угрозу здоровье как матери, так и ребенка.

Гестационный сахарный диабет относится к диабету, который развивается во время беременности женщины. Помимо мониторинга уровня глюкозы, ваш врач также будет внимательно следить за ростом и весом вашего ребенка, поскольку эти женщины подвержены риску рождения очень больших детей.

Беременность в возрасте до 17 лет или старше 35 лет

Существует повышенный риск осложнений, особенно высокого кровяного давления и преэклампсии, для женщин, которые беременеют в этих возрастных группах. Кроме того, подростки, которые беременеют, подвержены риску преждевременных родов и детей с недостаточным весом.

Недостаточный или избыточный вес

Женщины с недостаточным весом подвержены риску рождения детей с недостаточным весом. Женщины с избыточным весом подвержены риску высокого кровяного давления, преэклампсии, гестационного диабета, выкидышей или мертворождения. Их дети также могут иметь врожденные дефекты, иметь недостаточный вес или быть очень большими, еще находясь в утробе матери.

Вынашивание более 1 ребенка (близнецы, тройни, четверни)

Женщины, несущие более 1 ребенка, более склонны к развитию преэклампсии и преждевременных родов.

Врожденные дефекты у ребенка

Проблемы в структурном развитии ребенка могут развиваться неожиданно и иногда могут быть обнаружены во время регулярного ультразвукового сканирования. Специалисты по уходу за новорожденным, возможно, должны присутствовать при родах ребенка.

Инфекции, особенно заболевания, передающиеся половым путем

Некоторые инфекции могут повлиять на нормальный рост вашего ребенка, особенно если они произошли в первом триместре. Инфекции, которые развиваются в третьем триместре, могут передаваться вашему ребенку во время родов.

Уже существующие заболевания

Гипертония, сахарный диабет, заболевания легких, почек, проблемы с сердцем, аутоиммунные заболевания или другие заболевания. Женщины с уже существующими заболеваниями еще до беременности подвержены риску развития осложнений, особенно если болезнь не контролировалась до беременности.

Предыдущий выкидыш или преждевременные роды

Женщины, у которых были предыдущие выкидыши или преждевременные роды, более склонны к повторному выкидышу или преждевременным родам.

Как управлять беременностью с высоким риском

Многие женщины с беременностью с высоким риском продолжают иметь здоровую беременность и рожают здоровых детей. Вот несколько советов, которые помогут им управлять рисками развития осложнений:

  • Проконсультируйтесь с врачом на ранней стадии при попытке родить ребенка и запланируйте встречу до зачатия.
  • Регулярно проводите дородовые осмотры после беременности.
  • Не курите и не употребляйте алкоголь.
  • Ешьте здоровую, сбалансированную пищу.
  • Регулярно занимайтесь спортом, если врач не посоветует этого не делать.
  • Поддерживайте здоровый вес на протяжении всей беременности.
  • Принимайте ежедневные добавки фолиевой кислоты, пытаясь родить ребенка, вплоть до первого триместра.

Медицинские тесты и наблюдение

Если беременность классифицируется как беременность с высоким риском, врач будет более внимательно следить за беременностью. Будущие матери также могут быть направлены к перинатологу, акушеру, который специализируется на лечении беременности с высоким риском.

В зависимости от типа беременности с высоким риском врач может запросить следующие тесты:

  • Биофизический профиль. Это делается с помощью ультразвука, чтобы оценить самочувствие ребенка.
  • Подробный ультразвуковой скрининг плода. Ваш врач проведет этот скрининг, чтобы проверить возможные врожденные дефекты.
  • Эхокардиография плода. Этот тест оценивает сердце вашего ребенка на наличие любых отклонений.
  • Генетический скрининг проводится с использованием амниоцентеза или отбора проб ворсинок хориона. При амниоцентезе берется образец из жидкости, окружающей ребенка (называемой амниотической жидкостью). При отборе ворсинок хориона образец берется из плаценты. Эти образцы будут оценены на наличие определенных генетических состояний.
  • Обычные лабораторные анализы. К ним относятся анализ мочи, общий анализ крови, пероральный тест на толерантность к глюкозе и тесты на инфекционные заболевания, такие как сифилис и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

По материалам: mosmama.ru