Тут могла быть ваша реклама :)

Что такое мелазма беременности

55c1c7293edb83d8665d199b70dd39c3-beauty-cream-bleaching-cream.jpg

Маска беременности является чрезвычайно распространенным явлением, которое вызывает гиперпигментацию кожи (т. е. потемнение), особенно среди беременных. Хотя это доброкачественное состояние, которое не вызывает никакой боли или дискомфорта, его внешний вид может негативно повлиять на вашу уверенность в себе и самооценку. Но имейте в виду, что оно может исчезнуть само по себе после родов.

Как выглядит мелазма при беременности

Она часто проявляется в виде потемнения цвета кожи вокруг середины или верхней части лба, щек и верхней губы, представляют собой плоские, сгруппированные асимметричные пятна. Их также часто ошибочно принимают за веснушки или пигментные пятна, однако они, как правило, меньше. Интенсивность меланомы беременности может колебаться в течение года в зависимости от сезона.

Причины

Основная причина мелазмы беременности неизвестна, кроме перепроизводства меланина, пигмента, который придает вашей коже ее цвет. Это может произойти из-за увеличения гормонов, в частности эстрогена и прогестерона.

Другие гормональные изменения, такие как противозачаточные препараты и заместительная гормональная терапия, также могут спровоцировать мелазму у небеременных женщин.

Мелазма чрезвычайно чувствительна к солнцу и ухудшается при относительно минимальном воздействии. Это связано с тем, что излучение ультрафиолетовых лучей действует как катализатор выработки меланина.

В развитии мелазмы присутствует генетический компонент. Примерно у 33-50% людей с этим заболеванием есть члены семьи, которые страдают этим заболеванием.

Помимо гормонов беременности, ультрафиолетовых лучей солнца и генетики, есть и другие потенциальные «искры», которые разжигают огонь меланомы. Они включают лекарства, косметику, которые раздражают вашу кожу или делают ее более чувствительной к солнечному свету и основным заболеваниям щитовидной железы.

Типы мелазмы беременных

Меланома беременности и меланодермия в целом делятся на три категории в зависимости от того, насколько глубоко в коже находятся темные пятна: эпидермальные, дермальные и смешанные.

Эпидермальная меланома находится на поверхности кожи. Она темно-коричневого цвета, имеет четко очерченные границы и хорошо поддается лечению.

Кожная мелазма светло-коричневая или голубоватая, с размытыми границами и гораздо сложнее поддается лечению.

Наиболее распространенный тип, смешанная мелазма имеет одновременно коричневый и голубоватый цвет виду, смешанный рисунок.

Диагностика

Прежде всего, постарайтесь не поддаваться желанию провести самодиагностику. Только дерматолог сможет сказать вам наверняка, есть ли у вас меланома. Если гиперпигментация началась во время беременности или после приема противозачаточных таблеток или ухудшается летом, это может свидетельствовать о мелазме.

Форма обесцвечиваний также имеет значение, поскольку мелазма проявляется сплошными, а не отдельными пятнами, которые являются другими видами гиперпигментации.

Другие способы диагностики мелазмы включают специальную лампу Вуда. В редких случаях, в частности, когда труднее поставить четкий диагноз, может быть проведена биопсия, чтобы убедиться, что изменение цвета не указывает на другое заболевание кожи.

Что помогает при мелазме во время беременности

Самый эффективный способ лечения мелазмы беременности – обратиться к своему дерматологу, как только вы начнете замечать ее отличительные признаки. По мере ее прогрессирования лечить становится все труднее.

Большинство женщин не нуждаются в лечении. Внешний вид может улучшиться сам по себе примерно через три месяца после рождения ребенка, когда всплеск гормонов беременности стабилизируется.

Это может произойти независимо от того, решите вы кормить грудью или нет, потому что эстроген и прогестерон не являются гормонами, участвующими в лактации.

Если вы все-таки решитесь на лечение мелазмы, врач, скорее всего, назначит крем для местного осветления кожи с безопасными для беременности ингредиентами. Для более осветляющего эффекта они могут рекомендовать отшелушивающие процедуры, такие как микродермабразия или химические пилинги, которые удаляют омертвевшие клетки кожи.

Можно ли предотвратить мелазму во время беременности

Поскольку неизвестно, что вызывает мелазму, ее может быть трудно предотвратить. К тому же, вы не можете изменить свою генетику. Тем не менее, вы можете принять определенные меры предосторожности, чтобы снизить риск ее развития во время беременности.

Самое важное, что вы должны делать каждый день, в любом случае круглый год, – носить солнцезащитный крем широкого спектра действия и наносить его повторно каждые два часа или после купания или потоотделения.

С меланомой можно справиться, но часто она не полностью излечивается в том смысле, что у человека с предрасположенностью она всегда может вернуться. Тщательная защита от солнца – это ключ к успеху.

Вы также можете быть уверены, что едите здоровую, благоприятную для кожи пищу, содержащую много питательных веществ и витамина D. Продукты, которые соответствуют требованиям, включают яйца, йогурт, мясо, рыбу с высоким содержанием жирных кислот, молоко, апельсиновый сок.

По материалам: mosmama.ru