Тут могла быть ваша реклама :)

Что такое токофобия

1534754549_1534754561.jpg

Токофобия — это крайний страх перед родами. Это не заурядное беспокойство или нежелание думать о рождении ребенка, что, как правило, нормально. Подобно парализующему страху высоты или пауков, токофобия — это то, что известно как специфическая фобия, что означает, что она достаточно серьезна, чтобы повлиять на качество жизни.

В некоторых случаях токофобия может также приводить к страху перед беременностью или заставлять страдающих избегать беременности (даже если они хотели бы иметь детей).

Виды

Существует два разных типа токофобии:

  1. Первичная токофобия: возникает у людей, которые никогда раньше не рожали, но имеют токофобию.
  2. Вторичная токофобия: возникает, когда страх возникает из предыдущего опыта родов.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) после трудных родов. Это может быть связано с токофобией, но это не совсем то же самое.

Симптомы

Хотя сильный психологический страх перед родами является самой большой характеристикой токофобии, он не единственный. Многие симптомы совпадают с симптомами депрессивных расстройств и генерализованных тревожных расстройств, и они могут влиять на несколько аспектов жизни, от сна до диеты и общего настроения.

Общие симптомы токофобии включают:

  • Избегание полового акта.
  • Откладывание или предотвращение беременности, даже если вы хотите иметь детей.
  • Фиксация на том, что может «пойти не так» во время родов, например, смерть матери или ребенка или врожденные дефекты.
  • Усилия, чтобы избежать беременности (например, удвоить или утроить методы контроля рождаемости).
  • Бессонница или ночные кошмары.
  • Перепады настроения.
  • Приступы паники или усиление тревожных симптомов, таких как усталость, иррациональное беспокойство или головные боли.
  • Запрос на кесарево сечение (кесарево сечение) без медицинских показаний.
  • Симптомы депрессии, такие как усталость, боли в теле, снижение аппетита или либидо или потеря интереса к любимым занятиям.

Диагностика

Как и другие психологические состояния, токофобия диагностируется квалифицированным специалистом в области психического здоровья. В некоторых случаях врач первичной медико-санитарной помощи или даже ваш акушер-гинеколог могут поставить диагноз на основании ваших сообщенных симптомов.

Важно различать токофобию, ПТСР и послеродовую депрессию. Все эти симптомы могут перекрываться, но могут потребовать разных подходов к лечению.

Причины

Не всегда существует четкая или очевидная причина, по которой токофобия. Это может быть результатом накопления мыслей, страхов, переживаний и предвзятых представлений о родах, которые развиваются в течение жизни человека. Однако есть некоторые факторы, которые связаны с повышенным риском токофобии.

Медицинские страхи

Люди с первичной токофобией могут испытывать большие страхи перед медицинской сферой в целом, включая страхи перед врачами, больницами, болью или потерей контроля, а также перед прохождением медицинских процедур.

Они также могли стать жертвами врачебной халатности или жестокого обращения со стороны медицинских работников и не доверять компетентности медицинских работников. Они также могут иметь более высокие, чем в среднем, знания о потенциальных рисках и осложнениях при родах.

Травматическая личная история

Страхи, связанные с родами, могут быть вызваны травматическим сексуальным опытом в прошлом, независимо от того, произошли ли они в детстве или во взрослом возрасте.

Травматический опыт родов

У женщин с вторичной токофобией (у тех, кто рожал раньше) страхи могут быть похожи на ПТСР, если ваши роды были особенно болезненными, сложными или сложными. Это также может произойти, если у вас был выкидыш, мертворождение или аборт.

Однако вторичная токофобия может возникнуть и после нормальных или здоровых предыдущих родов.

История тревоги и депрессии

Наличие в анамнезе психических расстройств, включая тревогу и депрессию, может увеличить вероятность того, что у кого-то разовьется токофобия. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что наличие пренатальной депрессии, в частности, может увеличить вероятность токофобии, хотя это не слишком распространено.

Лечение

Хотя фобии являются интенсивной формой беспокойства, они также поддаются лечению. Два основных способа лечения токофобии — это терапия и медикаментозное лечение.

Терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), психотерапия и экспозиционная терапия эффективны при лечении фобий и других расстройств, связанных с тревогой.

Важно найти терапевта, обученного предпочитаемому им методу лечения, а также имеющего опыт лечения людей во время беременности или оказания пренатальной психиатрической помощи.

Медикаментозное лечение

Лекарства от тревожных расстройств варьируются от селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) до бензодиазепинов и бета-блокаторов.

Не существует единственно правильного способа назначить лекарство человеку с тревожным расстройством; планы лечения очень индивидуальны.

Вам нужно будет посетить психиатра или вашего лечащего врача, чтобы получить рецепт на антидепрессанты, поскольку социальные работники и психологи обычно не могут выписывать рецепты для пациентов. Врач может помочь определить, какие лекарства безопасны во время беременности.

Преодоление

Один из лучших способов справиться со страхом перед токофобией — поговорить о своих страхах с сострадательным и понимающим врачом.

Хотя у большинства беременных нет диагностируемой фобии родов, у многих есть опасения по поводу процесса родов. Акушерка или врач должны иметь некоторый опыт общения с пациентами о реалиях — как положительных, так и отрицательных — безопасных родов, а также о том, какие у вас есть варианты обезболивания во время родов (что может быть полезно, если за вашей токофобией стоит страх боли).

Если ваш страх перед родами связан с чем-то другим, например, с прошлой сексуальной травмой, недоверием к медицинской профессии или предшествующими травматическими родами, специалист по психическому здоровью может помочь вам решить эти нерешенные проблемы и уменьшить или устранить вашу фобию.

По материалам: mosmama.ru