Тут могла быть ваша реклама :)

Как ухаживать за шрамом от кесарева сечения

7878-1.jpg

Помимо эстетики, шрамы от кесарева сечения могут нести определенные риски для здоровья, если за ними не ухаживать должным образом. Если вы хотите убедиться, что ваш шрам заживет эффективно и без каких-либо осложнений в течение примерно шести недель после родов, вы можете предпринять определенные шаги, чтобы позаботиться о нем, и они могут даже помочь сделать его более привлекательным с косметической точки зрения.

Что такое шрам от кесарева сечения

Кесарево сечение может быть выполнено по целому ряду причин, включая неправильное положение ребенка, дистресс плода и ранее существовавшие состояния здоровья матери. Процедура включает выполнение разреза в брюшной полости, который закрывается с помощью швов, а иногда и скоб после родов.

Хотя это считается безопасным, операция действительно сопряжена с большим риском, чем вагинальные роды; и это приводит к образованию шрама в том месте, где был сделан разрез.

Тип сделанного разреза определит тип шрама, который останется у вас после кесарева сечения. Чаще всего это горизонтальный или «разрез в бикини», который делается примерно на 4 см ниже пупка, вдоль линии бикини. Вертикальные разрезы встречаются гораздо реже, но когда они используются (часто в экстремальных обстоятельствах), они проходят чуть выше или у пупка до линии бикини.

Почему важно заботиться о шраме от кесарева сечения

Еще до того, как начнет формироваться шрам, следует обратить особое внимание на область разреза, чтобы избежать его повторного открытия или задержки заживления раны и снизить риск инфекции. Инфицированные шрамы могут привести к госпитализации и будущим осложнениям беременности.

Уход за этой областью на ранней стадии также может дать шраму наилучшие шансы эстетического заживления. Напряжение на шраме потенциально может привести к расширению, изменению цвета и даже утолщению (гипертрофии.

Методы лечения

В течение первых нескольких недель важно поддерживать чистоту, покрытие и влажность в этой области, избегать прямого воздействия солнца. Но если вас не устраивает, как выглядит ваш шрам после этого периода, или вы надеетесь опередить события и сохранить его как можно более незаметным, у вас есть несколько вариантов.

Увлажняющие средства

Следует ли вам использовать какие-либо средства на шраме от кесарева сечения или нет, в значительной степени зависит от типа материала повязки и рекомендаций вашего врача, так как иногда лучше всего поддерживать область полностью чистой и сухой. Однако, как только вы получите разрешение хирурга, может быть полезно использовать определенные увлажняющие средства.

Использование лечебной мази Аквафор, может быть полезным, так как она содержит провитамин В5 и глицерин, которые увлажняют, питают и защищают кожу для ускорения заживления.

Как только швы будут сняты или рассосутся, вы можете перейти на силиконовую повязку для шрамов и использовать ее два-три раза в день, чтобы улучшить общий внешний вид шрама.

Салонные процедуры

Если шрам становится гипертрофическим или келоидным, то ежемесячные инъекции с коктейлем стероидов могут помочь сгладить его и улучшить внешний вид и/или симптомы. Если он очень красный, что свидетельствует о росте кровеносных сосудов, окружающих шрам, его можно лечить сосудистыми лазерами.

Вы можете выбрать процедуры ремоделирования шрамов, такие как микроиглы или фракционированные и абляционные лазеры, которые делают крошечные отверстия в тканях кожи и стимулируют образование коллагена.

Операция по пересмотру рубца проводится под седативным или местным наркозом и открывает шрам (но не мышцу под ним) и снова закрывает его. Эта процедура выполняется пластическим хирургом и включает в себя около двух недель начального времени восстановления и около 12 недель для получения полных результатов.

По материалам: mosmama.ru