Тут могла быть ваша реклама :)

Распространенные причины послеродовой боли в животе

skrinshot-26-08-2022-105211.jpg

В послеродовой период (первые шесть недель после родов) боль в нижней части живота обычно вызывается сокращением матки, запорами или заживлением после кесарева сечения. Хотя это неудобно, обычно это не опасно. Вот обзор наиболее распространенных причин послеродовой боли в животе.

Сокращение матки

После родов матка сокращается и возвращается к своему нормальному размеру. Когда это происходит, это может вызвать некоторые спазмы в нижней части живота, которые называются послеродовыми болями. Эти боли могут ощущаться как менструальные спазмы. Если они серьезные, обратитесь к врачу для оценки.

Для большинства женщин эти боли наиболее интенсивны в первую неделю после родов. Тем не менее, матке может потребоваться до шести недель, чтобы вернуться к своему размеру до беременности, поэтому вы можете чувствовать боли в течение всего этого периода.

Боли, как правило, будут сильнее, когда ваш ребенок находится на грудном вскармливании. Кормление грудью стимулирует выработку окситоцина, гормона, который вызывает сокращение матки.

Если это ваш первый ребенок, ваши боли, вероятно, будут менее серьезными. Это связано с тем, что у тех, кто рожал более одного раза, будет меньше мышечного тонуса в матке.

Что делать

Вы не можете предотвратить послеродовые боли, и важно, чтобы ваша матка сократилась и вернулась к своему размеру до беременности. Однако вы можете лечить боли после родов, прикладывая к животу теплую грелку. Если ваш врач даст добро, вы можете принять обезболивающее.

Запор

Послеродовая боль в животе также может быть вызвана запором. Существует несколько потенциальных причин запоров после родов, и выяснение того, какая из них стоит за вашими симптомами, поможет вам найти наилучший способ справиться с ней.

Причины послеродового запора включают:

  • Диета с низким содержанием клетчатки.
  • Гормональные изменения.
  • Стресс.
  • Снижение физической активности после родов.
  • Разрывы влагалища или ушиб промежности (область между анусом и влагалищем) от родов.
  • Геморрой (который часто встречается во время беременности, а также в послеродовой период).
  • Боль в месте эпизиотомии.

Лекарства являются еще одним потенциальным виновником запоров после родов. Анестезия и опиоиды, используемые при болях после родов или кесарева сечения, могут вызвать запор или усугубить его. Некоторые витамины, такие как железо, также могут способствовать или усугублять запор.

Запор обычно улучшается в послеродовой период — в отличие от во время беременности, когда матка давит на толстую кишку.

Что делать

Употребление большого количества клетчатки (например, фруктов, овощей, фасоли, бобовых, орехов и цельного зерна) и обильное питье воды во время беременности и в послеродовой период имеют решающее значение для предотвращения запоров. Получение достаточного количества клетчатки и поддержание гидратации может быть всем, что вам нужно, чтобы облегчить ваши послеродовые проблемы с кишечником. Если нет, упражнения также могут помочь.

Прежде чем начать заниматься какой-либо физической активностью, спросите у врача, безопасно ли это для вас с медицинской точки зрения. Когда вы сможете вернуться к занятиям спортом, будет зависеть от типа родов, которые у вас были, и от того, насколько активными вы были до и во время беременности. Начните с коротких прогулок. Положите ребенка в коляску или переноску и выйдите на свежий воздух (это будет полезно для вас обоих).

Если у вас геморрой, могут помочь теплые сидячие ванны. Вы также можете облегчить боль во влагалищной или анальной области с помощью безрецептурного обезболивающего (опять же, сначала проконсультируйтесь со своим врачом или педиатром, особенно если вы кормите грудью) или с помощью пакетов со льдом.

Если у вас не было дефекации более двух дней, сообщите об этом своему врачу или акушерке – они могут порекомендовать вам принимать пищевые добавки, смягчители стула и / или слабительное.

Заживление после кесарева сечения

Послеродовая боль в животе также может возникнуть после кесарева сечения. Обычно возникают легкие спазмы, поскольку разрез и внутренние раны заживают. Также нормально чувствовать некоторую боль или болезненность вокруг разреза, особенно в первые несколько дней.

Что делать

Лучшее, что вы можете сделать после кесарева сечения, – это обеспечить достаточный отдых и избегать чрезмерной нагрузки на живот. Не поднимайте ничего тяжелее своего ребенка.

Если у вас было кесарево сечение, обязательно принимайте обезболивающие в соответствии с предписаниями и указаниями вашего врача во время послеродового восстановления.

Чтобы дать время вашему разрезу зажить, попросите друзей и членов семьи помочь с едой, работой по дому и другими делами (если они не мешают вашей потребности в отдыхе).

Если возможно, наймите профессионалов для выполнения более важных задач, таких как работа во дворе, покупки и уборка. Это даст вам время и энергию, чтобы сосредоточиться на вашем исцелении и вашем новом ребенке.

[adinserter block=»5″]

Когда обратиться к врачу

Если ваша послеродовая боль в животе интенсивна, постоянна или не облегчается приведенными выше рекомендациями, обратитесь к врачу. Если вы испытываете какие-либо из симптомов, перечисленных ниже, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Эти признаки и симптомы могут указывать на такие осложнения, как инфекция и кровотечение.

Послеродовые симптомы, требующие неотложной медицинской помощи, включают:

  • Чрезмерное или ярко-красное влагалищное кровотечение.
  • Лихорадка.
  • Тошнота и рвота.
  • Сильная, постоянная или усиливающаяся боль.
  • Покраснение, напряженная кожа, дренаж или припухлость вокруг кесарева сечения или разреза промежности.
  • Аномальные выделения из влагалища или прямой кишки.
  • Болезненные области по бокам.
  • Головная боль.
  • Боль в груди или затрудненное дыхание.

По материалам: mosmama.ru