Питание

Чем кормить ребенка в 2 года?

Мамочки всячески изощряются, желая разнообразить стол подросшего малыша полезными и вкусными блюдами, от которых он не сможет отказаться, поэтому стоит хорошенько задуматься над вопросом, чем кормить двухлетнего кроху.

Правильное и полноценное питание необычайно важно для малыша в любом возрасте. Вместе с пищей в организм крохи должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому родителям важно предлагать своему чаду самые разнообразные продукты и блюда.

Между тем, в возрасте 2 лет накормить малютку может быть весьма затруднительно. Его питание еще только начинает напоминать взрослый стол и, кроме того, у крохи уже формируются свои вкусовые предпочтения. В данной статье мы расскажем вам, чем можно кормить ребенка в 2 года, и какие блюда должны входить в его меню на каждый день.

Вариант меню, чем кормить 2-х летнего ребенка

Двухлетний малыш должен принимать пищу не менее 4 раз в день. Как правило, именно на таком количестве кормлений останавливаются родители, но все же некоторым деткам требуется кушать большее количество раз, например, 5 или 6.

Ежедневное меню двухлетки должно выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак, предназначенный для активации работы пищеварительного тракта;
  • второй завтрак, более питательный, чем первый. В идеале в это время малыш должен получать разные виды каш, приготовленных на молоке;
  • полноценный обед из 3 блюд. В качестве первого подойдет порция легкого супчика на бульоне из мяса или рыбы, а также сытные супы-пюре. На второе малышу можно предложить отварное или тушеное мясо, рыбные котлетки и другие блюда с гарниром, которым может служить картофельное пюре, гречневая каша и так далее. Наконец, после такого сытного и питательного обеда кроха должен получить десерт. Поскольку к этому времени маленький непоседа уже насытится, он не сможет съесть слишком много, но при этом будет невероятно доволен;
  • ужин у двухлетнего малыша должен быть легким, например, омлет, овощное рагу, сырники или творожная запеканка. Дополнить эти блюда можно стаканом детского кефира или питьевого йогурта.
Читать так же:  Что приготовить на день рождения ребенка?

Тем мамам, которые не знают, чем кормить ребенка в 2 года, помогут следующие рецепты приготовления вкусных, питательных и полезных блюд.

Суп-пюре на основе куриного мяса

Ингредиенты:

  • филе цыпленка без кости – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая морковь – 150 г;
  • свежее молоко – 200 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление

Куриное мясо залить холодной водой, поставить емкость на огонь, дождаться кипения и слить воду. Затем снова залить мясо водой, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока не получится прозрачный бульон. При появлении пенки ее необходимо сразу же снимать. Готовое филе вынуть и остудить, а чищеные овощи, напротив, положить в бульон на полчаса. Филе измельчить блендером или кухонным комбайном или же пропустить через мясорубку, влить к нему 100 мл готового бульона, туда же добавить молоко и остальные ингредиенты, после чего перемешать все компоненты. В самом конце влить в это же блюдо оставшуюся часть бульона, немного посолить и очень хорошо перемешать получившийся суп ложкой.

Рыбные шарики из трески

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • морковь крупного размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий батон – 2 кусочка;
  • коровье молоко – 30 мл;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – щепотка;
  • рубленая зелень – по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Вместе с ним измельчить следует репчатый лук и батон, предварительно вымоченный в молоке. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Туда же разбить яйцо. При желании сверху фарш можно посыпать рубленой зеленью и слегка посолить. Получившуюся массу хорошо перемешать и вылепить из нее шарики. Каждый шарик обвалять в муке, после чего поместить в чашу пароварки так, чтобы они находились не слишком близко друг к другу. Готовить около 20 минут.

Читать так же:  Независимый антирейтинг детских стульчиков для кормления

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • свежий творог – 200 г;
  • изюм – 40 г;
  • курага или чернослив – 30 г;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.

Приготовление

Сухофрукты залить водой и оставить так на 2-3 часа. Затем слить воду, соединить все компоненты и тщательно перемешать, а получившийся состав поместить в форму для запекания, дно и борта которой нужно обильно смазать сливочным или растительным маслом. Поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Чудесный ужин для вашего малыша готов!

По материалам: womanadvice.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button