Тут могла быть ваша реклама :)

Братья и сестры: как избежать ссор и скандалов между ними

roditeli-i-deti-870x400.jpg

Содержание

  1. Ревность к младенцу: так возникают первые конфликты
  2. Как реагировать на проблемы старшего ребенка
  3. Другие методы борьбы с детской ревностью
  4. Три самые главные причины для ссоры
  5. Братья и сестры дерутся, чтобы привлечь внимание
  6. Братья и сестры используют ссоры, чтобы отстоять свою личность
  7. Дети спорят, потому что это единственно возможный способ высказаться
  8. Что родители могут и должны делать в случае спора
  9. Важно: не становиться участником
  10. Когда дети с криком борются за внимание родителей
  11. Разговор наедине
  12. Общение с обоими детьми
  13. Совместные игры – способ сбросить напряжение
  14. Строительство и конструирование с помощью строительных блоков
  15. Выпечка
  16. Игры с картонными коробками
  17. Живопись и создание изделий ручной работы
  18. Использовать свое время вместе

Ревность у детей – важная проблема, особенно когда у них есть маленький брат или сестра. Родители часто не знают, как реагировать – вы хотите защитить малыша, но вы не хотите, чтобы старший ребенок грустил и страдал, считая второго захватчиком. Что могут сделать мама и папа?

Ревность к младенцу: так возникают первые конфликты

Мамы должны как можно скорее сообщить своему первенцу о том, что в семье появится ребенок, чтобы он чувствовал себя в какой-то степени включенным в процесс и достойным участником подготовки. Важно: чем младше ребенок, тем меньше подробностей нужно ему рассказывать. Детям до трех лет мало что нужно объяснять, а те, кто постарше  уже хорошо видят, как растет живот, и задают вопросы.

Помните, ребенок может не знать, чего ожидать. Заранее объясните ему, что у новорожденного нет возможности сразу полноценно играть со своим новым братом или сестрой, потому что ему все еще нужна большая помощь со стороны всех членов семьи. Но также напоминайте или рассказывайте, как здорово заботиться о ком-то.

Заинтересовать дочь или сына можно, например, взяв его или ее с собой, чтобы купить детскую одежду, и спросив, какой цвет он или она предпочли бы. Также можно показать старшим снимки УЗИ – желательно вместе с их собственными. Таким образом можно вызвать интерес и убедиться, что старший больше идентифицирует себя с братом или сестрой.

Как реагировать на проблемы старшего ребенка

Не следует резко реагировать на ревность ребенка, так как это только ведет к неповиновению. То же самое и с гневом. Нужно стараться сохранить последовательность и спокойствие в ответ на агрессивное поведение и объяснить, что обижать малышей нельзя.

Маленьких детей не стоит оставлять наедине с братьями и сестрами. Старшие порой не понимают, что кроха может пострадать даже от излишних проявлений любви.

Важный момент – никогда не сравнивать своих детей друг с другом. От этого соперничество только нарастает, потому что старший ощущает более сильную конкуренцию. Вместо этого стоит укрепить чувство ответственности. Например, объяснить:

Ты являешься примером для младшего брата/сестры. Позже малыш будет во всём брать с тебя пример.

Подобные фразы заставляют детей чувствовать себя сильными и важными.

Интересно: Артикуляционная гимнастика для детей 4-5 лет, 12 действенных упражнений: отзывы родителей

Старшие могут вернуться к более детскому поведению, которое они давно переросли. Это в основном потому, что они понимают, что младенцам уделяется много внимания. Если старший снова станет вести себя как маленький ребенок, проще просто позволить ему это сделать – он обнаружит, что это скучно и ему быстро надоест. Также напомнить, что он уже умеет и как приятно быть большим.

Другие методы борьбы с детской ревностью

Ревность часто возникает из-за того, что старший считает, что он больше никого не интересует. Когда приходят гости, попросите их принести обоим детям маленькие подарки, а также поздравить старшего брата или сестру с новым статусом.

Конечно, то же самое и с  родителями. Обязательно продолжать проводить время со старшим ребенком. В спокойные моменты, когда кроха спит, нужно вместе читать книги и играть. Один раз в день у мамы или папы должно быть время, когда старший ребенок может играть наедине с родителем, не отвлекаясь на младенца. В эти минуты он получает все внимание.

Когда нужно будете позаботиться о малыше, можно попросить брата или сестру помочь, а потом похвалить его. Тогда чувство близости укрепляется. Самое главное – показать старшему  ребенку, что родители знают, что он чувствует, и что они думают, что это нормально. Нет ничего лучше, чем знать: мои мама и папа принимают меня таким, какой я есть, и серьезно относятся к моим чувствам.

Три самые главные причины для ссоры

Ссоры между братьями и сестрами неизбежны, и некоторое соперничество в семье является нормальным явлением. Но есть определенные причины, по которым братья и сестры так часто лезут спорят:

Братья и сестры дерутся, чтобы привлечь внимание

Когда дети спорят, это нередко является призывом к родительскому вниманию. В частности, маленькие дети, конечно, зависят от поддержки взрослых. Это им нужно, чтобы выжить. Поэтому, когда малыши соревнуются со своими братьями и сестрами, это своего рода стратегия выживания, чтобы привлечь внимание родителей.

Братья и сестры используют ссоры, чтобы отстоять свою личность

Интересно: Кто они – самые красивые девочки мира 14-15 лет

Если дети живут вместе в семье, у них, естественно, нет возможности не общаться. Более того, ожидается, что они будут любить друг друга и делиться всем. Им приходится делиться самым главным в жизни: мамой и папой!

Братьям и сестрам нужно как-то примириться с особенностями друг друга. Например, если один любит полный беспорядок, другой – наоборот, поэтому конфронтации обычно неизбежны.

Дети спорят, потому что это единственно возможный способ высказаться

Особенно, если детям все еще не хватает языковых навыков, чтобы ясно выражать свои мысли. Некоторые вопросы малыши могут решить только с помощью криков или даже физических аргументов:

– Мой брат держит свою машинку в руке? Я возьму её у него сейчас, просто потому что я этого хочу!

Что родители могут и должны делать в случае спора

Дети никогда не спорят без причины, даже если взрослым часто так кажется. Поэтому прежде, чем начинать конкретные споры, необходимо понять потребности детей. О чем спор и что к нему привело? Важно осознавать свою роль в конфликтах детей. Это про родителей или они сами проверяют свои границы?

Постараться выяснить, действительно ли помощь нужна в данный момент или дети смогут сами найти выход из ситуации. Только тогда родители могут предложить своим детям подходящее решение конфликта. Чем меньше дети, тем больше им поддержки требуется для разрешения спора.

Конфликт обычно неприятен для всех участников. Поэтому всегда необходимо утешать обоих потомков после ссоры между братьями и сестрами. С другой стороны, старшие дети обычно хотят сначала выделиться и обсудить свои истории индивидуально со своими родителями.

Важно: не становиться участником

Читайте также: Эмпатия: как дети учатся состраданию. Почему важно сочувствовать

Некоторые конфликтные ситуации могут захлестнуть даже взрослых. Порой даже до крика. Как можно ожидать, что дети будут пытаться разрешить конфликт в спокойных обсуждениях фактов? Это, конечно, абсурдное желание, особенно если малыши еще не так развиты и не умеют хорошо говорить. Родители должны помнить, что ссора между братьями и сестрами является частью личностного развития  детей и что (с помощью) любую неприглядную ситуацию в семье можно разрешить объективно.

Когда дети с криком борются за внимание родителей

Если ребенок не получает полного внимания родителей, это часто заканчивается криком и гневом. Большинство взрослых уже испробовали все мыслимые методы воспитания, чтобы предотвратить или хотя бы урегулировать споры между своими детьми.

Соперничество между братьями и сестрами совершенно нормально, и до некоторой степени предотвратить ссоры невозможно. Если между детьми вспыхивает спор, мы, родители, часто чувствуем побуждение защитить одного или другого ребенка – обычно самого слабого и самого младшего – вместо того, чтобы позволить им решать проблему самим. В мгновение ока возникает конфликтный треугольник, который еще труднее разрешить. Родители, конечно, реагируют так, в частности, по одной причине: они хотят помочь защитить обоих детей.

Разговор наедине

Для разрешения конфликта важно выслушать обе стороны. Родители должны убедиться, что у каждого отпрыска есть возможность пообщаться с ними в одиночку в течение определенного периода времени. От получаса до часа в день достаточно, чтобы оба ребенка чувствовали удовлетворение. Можно не только говорить о конфликтах, но и обсудить другие дела или просто поиграть. Главное – чтобы второй в это время тоже был занят чем-то для него интересным.

Общение с обоими детьми

Другой вариант – найти решение  вместе с двумя детьми. Важно, чтобы каждый из них мог объясниться на своем уровне в соответствии с возрастом, иначе все может закончиться новым спором между братьями и сестрами.

Совместные игры – способ сбросить напряжение

Читайте также: Не нужно запрещать ребенку спорить с самого раннего детства и вот почему

Хорошо, когда есть возможность всем вместе поиграть.

Вот небольшой обзор, какие игровые идеи лучше всего подходят для каких возрастных групп:

Строительство и конструирование с помощью строительных блоков

Одна из классических игрушек – красочные строительные блоки. В то же время они предлагают отличную возможность провести время вместе. С двухлетнего возраста малыши могут возводить простые башни, а старший брат пока построит замысловатый зоопарк. При необходимости родители также могут нарисовать шаблоны для своих детей, которые затем следует воссоздать. В зависимости от способностей ребенка здесь могут быть созданы самые разные уровни сложности – от маленькой башни до сложного строительного объекта.

Выпечка

Совместная готовка очень популярна среди разных возрастных групп. Ребенок из детского сада может что-то размешать или даже порезать, пока старший ребенок читает рецепт или взвешивает ингредиенты.

Игры с картонными коробками

Большие картонные коробки тоже хороши, чтобы занять детей. Малыши могут сидеть в них и давать волю своему воображению, рисуя на стенах. Старшие братья и сестры с удовольствием строят машины или пещеры и дома.

Живопись и создание изделий ручной работы

Читайте также: Второй ребёнок: 5 вещей, которые нас удивили истории родителей

Совместное рукоделие приносит массу удовольствия и может  вдохновить как детей, так и взрослых. Кормушка для птиц осенью, рождественский венок зимой или просто красивые рисунки на окнах – в Интернете есть множество шаблонов поделок, в которых каждый ребенок может найти что-то интересное.

Использовать свое время вместе

Неважно, как часто и как долго родители могут играть со своими детьми – важно, чтобы они осознавали, насколько сильно их любят. Соперничество между братьями и сестрами невозможно полностью предотвратить, но родители могут помочь свести его к минимуму.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru