Тут могла быть ваша реклама :)

Домашнее задание без стресса – как?

znayut-870x400.jpg

Содержание

  1. За и против домашнего задания
  2. Совет 1. Учиться без стресса в нужное время
  3. Совет 2: Подготовка учебной среды
  4. Совет 3: Подходящие вспомогательные средства
  5. Совет 4. Задача родителя – быть недалеко, но не садиться рядом
  6. Совет 5: Не предлагать никаких решений
  7. Совет 6: Похвала
  8. Совет 7: Пробуждать любопытство – если я смогу это сделать, то…
  9. Совет 8: Делать перерывы
  10. Совет 9: Оставаться во временных рамках
  11. Сначала удовольствие, потом работа

Родители часто просто ненавидят домашнее задание своего ребёнка. Оно даже порой становится причиной семейных ссор. Но можно делать уроки без стресса для всех.

Часто конфликты и неудовлетворенность домашними заданиями возникают из-за веры в их ненужность.

За и против домашнего задания

За домашнее задание:

На самом деле домашнее задание служит конкретной цели закрепления того материала, что был изучен в классе. Повторение имеет решающее значение для успеха в учебе. Также важно иметь домашнее задание, чтобы приучить детей к регулярной, самостоятельной и структурированной работе. Наконец, учитель получит важную обратную связь через уроки: ребенок понял материал или все еще есть пробелы.

Против домашнего задания:

Противники убеждены, что домашнее задание в основном создает стресс и ссоры в семье и что нет никаких доказательств положительного эффекта.

Ответить непросто, кто прав. Но, чтобы выполнение уроков не стало тяжелым испытанием для родителей и детей, полезно поговорить об полезной функции домашнего задания. Так рассыпается первое сопротивление и набирает силу мотивация. Потому что: те, кто считает домашнее задание полезным, а не стрессовым, учатся легче.

Но это еще не все, что может помочь облегчить стресс от выполнения домашней работы.

Совет 1. Учиться без стресса в нужное время

Читайте также: Почему ирония и сарказм рушат отношения с детьми

Стоит обсудить с ребенком, когда он сможет с большим интересом заниматься. У каждого ученика есть свои любимые часы, когда обучение идет особенно хорошо. Некоторые садятся сразу после школы, другим может понадобиться сначала сделать перерыв.

Говорят, что лучшее время для выполнения домашней работы – с 13:30 до 16:00. Кроме того, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее получаса. Может помочь составление еженедельный графика, чтобы найти лучшее время для выполнения домашней работы без стресса. Важно принимать во внимание дневные занятия и продолжительность школьных уроков.

Такой план должен не создавать давления, а скорее помогать и показывать, что все задачи выполнимы. Индивидуальный недельный график ребенка может быть  записан на протираемой доске и изменен по желанию. Более важным, чем строгое соблюдение установленных сроков, является то, что домашнее задание можно выполнять спокойно.

Совет 2: Подготовка учебной среды

Интересно: Родители мальчика и девочки неожиданно исчезли. Дети узнали, что случилось, только спустя 16 лет

Родители должны убедиться, что у ребенка есть тихое и светлое место, чтобы делать уроки. В пределах досягаемости не должно быть игрушек. Даже братья и сестры, телевизоры, радио и бытовая техника теперь только отвлекают ребенка. Это делает домашнее задание излишне трудным и удлиняет его.

Для легких задач, таких как вырезание, склейка и раскрашивание, подойдет музыка и радиопостановки, которые могут дать настоящий толчок творчеству.

Совет 3: Подходящие вспомогательные средства

Различные методы и средства обучения, такие как интеллектуальные карты или онлайн-платформы могут помочь с домашним заданием. С помощью этих материалов дети могут сами попробовать, как им лучше всего учиться самостоятельно – это мотивирует и развлекает.

Классическим средством пополнения словарного запаса являются, например, старые добрые карточки. Выученные возвращаются в коробку, а новые слова достаются для изучения.

Читайте также: «Не будешь учиться, станешь дворником»: как помочь своему ребёнку определиться с профессией

Дополнительный совет для выполнения домашнего задания без стресса: может быть очень полезно разделить уроки на небольшие части, чтобы максимально избежать стресса. Всегда начинать с самого легкого упражнения. Быстрый успех мотивирует и «разогревает» для следующих сложных или нелюбимых задач.

Совет 4. Задача родителя – быть недалеко, но не садиться рядом

В принципе, ученики должны выполнять домашнее задание самостоятельно, иначе учитель не сможет увидеть, где еще таятся сложности. Однако возможно, что дети, особенно в начале учёбы, нуждаются в большей поддержке со стороны родителей.

Так что родители должны быть готовы ответить на вопросы, но не сидеть рядом с ребёнком. Это только подвергает его давлению и отвлекает – так сложно учиться без стресса и сосредоточенно выполнять домашнее задание. Чем старше ребенок, тем больше родителям следует сдерживаться.

Нежелательные контрольные вопросы или советы по обучению, скорее всего, будут контрпродуктивными. Они снижают уверенность в себе и мотивацию. Как правило, задания ставятся таким образом, что школьники могут их решать самостоятельно.

Совет 5: Не предлагать никаких решений

У ребенка есть вопросы? Не нужно давать сразу правильный ответ. Лучше объяснить где он может найти нужное слово или образец задачи.

Если ребенок сам ответит на вопрос, он сможет гордиться своими успехами в учебе. А полученные самостоятельно знания остаются в памяти дольше.

Совет 6: Похвала

Читайте также: Как помочь ребенку полюбить математику: 8 способов превратить скучное в увлекательное

Отмечая быструю и сосредоточенную работу, родители поощряют мотивацию ребенка. С другой стороны, следует избегать использования домашней работы в качестве стимула для самооценки. В результате похвалы воспринимаются негативно и вызывают стресс.

Также родители должны воспринимать спокойно, если ребенок не все понимает правильно с первого раза. Для учителя ошибки – хороший способ распознать скорость обучения и возможные слабые места его учеников.

Совет 7: Пробуждать любопытство – если я смогу это сделать, то…

Когда мотивация отсутствует, контроль или вознаграждение дают краткосрочный эффект. Однако, если ребенок искренне интересуется этой темой, то последует несомненный успех. Так что стоит показать примеры повседневных ситуаций, в которых он может использовать материал, полученный в школе. Или поговорить о целях и карьерных устремлениях, сильных и слабых сторонах ребенка. Это дает школьному материалу реальную пользу, а цели обучения становятся более осязаемыми.

Совет 8: Делать перерывы

Интересно: Девушка рассказала о запретах родителей. Перечень ужаснул народ. И вот почему она сбежала из дома

Также необходимо делать перерывы для оптимального успеха в обучении. Каждый ребенок может концентрироваться только в течение ограниченного времени.

Для детей от 5 до 7 лет предполагается 15 минут, для детей от 8 до 9 лет – 20 минут. Дети от 10 до 12 лет могут концентрироваться около 30 минут. По истечении этого времени следует организовать перерыв. Свежий воздух, упражнения снова очистят голову. После перерыва учиться будет проще.

Если повесить часы над столом ребенка, он сможет сам организовать свои перерывы.

Совет 9: Оставаться во временных рамках

Как долго ребенок должен сидеть над домашним заданием, зависит от класса и типа школы.

Если родители обнаружили, что ребенку требуется слишком много времени для выполнения домашних заданий каждый день, следует поговорить с учителем, чтобы разобраться в причине. Успех в обучении зависит не от времени, которое ученик тратит на домашнее задание, а от того, насколько он мотивирован на работу.

Сначала удовольствие, потом работа

Чего взрослые хотят после долгого рабочего дня? Расслабиться! Детям это тоже нужно. Однако если отдых длится слишком долго, то потом будет трудно сосредоточиться. Достаточно одного часа – потом дети должны приступить к домашней работе.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru