Тут могла быть ваша реклама :)

Как детьми манипулируют секретными путями: как научить ребенка распознавать манипуляции

kak-nauchit-rebenka-raspoznavat-manipulyatsii.jpg

Содержание

  1. Почему родители манипулируют своими детьми
  2. Взаимное воздействие: родитель-ребёнок
  3. Личные бренды в интернете и их влияние на детей
  4. Игры как способ воздействия
  5. Во времена пандемии дезинформация процветает
  6. Фрейминг
  7. Прайминг
  8. Эффект простого воздействия
  9. Как научить детей распознавать манипуляции

Целенаправленное психологическое воздействие как в интернете, так и в семье – это то, что манипулирует детьми и мешает им формировать собственное мнение.

Почему родители манипулируют своими детьми

Читайте также: Чем опасны родительские манипуляции для будущего их ребенка

Насколько велика и далеко идёт тема манипуляции, становится ясно при общении с подростками. Если дети младше чаще подвергаются воздействию из каких-то более позитивных мотивов, то молодёжи часто это мешает самовыражаться. Причём, они способны определить, когда на них пытаются влиять. Достаточно попросить молодых людей открыто рассказать о своем опыте манипуляции. Это касается не только коварных уловок в интернете, но и их собственных семей.

Моя мать, – откровенно делится 17-летняя девушка, – всегда говорит: ты, конечно, можешь делать, что хочешь, но ты прекрасно знаешь, что я об этом думаю. Я не одобряю.

Это очень примечательное заявление. На первый взгляд, мать оставляет дочери право решать, только чтобы зарядить ее на эмоциональном уровне таким образом, что в конечном итоге свободное решение становится невозможным.

Независимо от того, преувеличивают ли родители похвалу или вовсе пренебрегают ею, манипуляции являются частью повседневной жизни в большинстве семей, а не только сетевой проблемой. Манипуляции делают многие процессы проще и удобнее, но это всегда неправильно. Родители обманывают ребенка таким образом, потому что тайно ведут его к тому, чего он на самом деле не хочет.

Взаимное воздействие: родитель-ребёнок

Перед родителями стоит задача вместе с детьми раскрывать методы манипуляции.

Несомненно, детям тоже нужно научиться делать неприятные вещи. Но тогда это должно быть четко указано. Манипуляции препятствуют свободному формированию мнений и поэтому всегда являются пренебрежением по отношению к ребенку.

Кроме того, многим известны случаи, когда дети становились предметом воздействия одним родителем на другого в случае развода последних. Разумеется, такие действия не проходят бесследно для детской самооценки.

Читайте также: Как рассказать детям разных возрастов о предстоящем разводе родителей

Конечно, дети тоже пытаются манипулировать своими родителями. Неудивительно, что они быстро учатся побеждать их собственным оружием. Это не работает в интернете. Если в семье всё же большинство манипуляций можно отследить и пресечь, то сетевое воздействие часто невозможно проконтролировать.

Личные бренды в интернете и их влияние на детей

У инфлюэнсеров уже работают манипуляции от своего имени. Так называют такого пользователя, публикации которого оказывают заметное влияние на подписчиков.

Инфлюенсеры всегда подвергаются резкой критике, потому что они незаметно воздействуют на покупательское поведение детей и молодежи. Но почему это на самом деле является манипуляцией сознанием? Термин «инфлюэнсер» ясно говорит сам за себя – человек, который влияет. Это так же ясно, как реклама есть реклама. Однако ютуберы и блогеры более личные бренды, чем чистая реклама. С ними легче идентифицироваться, потому что они доброжелательно достигают своей целевой группы. Люди с большей вероятностью примут рекомендацию своего кумира.

Игры как способ воздействия

Читайте также: Компьютерные игры для детей: какие, сколько и с какого возраста

Разработчики игр также нашли способ манипулировать своей целевой группой и получать больше денег из карманов молодых людей. Например, с платежными системами, такими как покупки в приложении: основная игра бесплатна, за другие элементы нужно платить.

Например, в одной известной бесплатной игре никому не нужно тратить деньги на продвижение. И совершенно не обязательно покупать дополнения, которые позволяют создавать индивидуальный дизайн персонажа. Тем не менее, все покупают, а разработчик зарабатывает на этом миллиарды и работает с когнитивными психологами еще с этапа создания игры. Помимо прочего, они несут ответственность за то, чтобы игроки были довольны, потому что только тогда они будут возвращаться и генерировать продажи.

Двенадцатилетний мальчик объяснил мотив покупки в игре следующим образом:

Я делаю это, потому что в игру играют все мои друзья. Они видят каждую мою покупку и считают меня крутым.

Во времена пандемии дезинформация процветает

Читайте также: Современные и советские подростки: в чем различия

Дети и подростки редко читают газеты, обычно они разыскивают информацию в интернете и социальных сетях. Они нередко получают искаженные новости. К сожалению, даже взрослые не застрахованы от этой формы дезинформации. Особенно в эти трудные времена пандемии “мухи”  заговора быстро превращаются в “слонов” заговора из-за неконтролируемого интереса и пересылки. Если люди, особенно, молодёжь больше не знают, чему верить, значит, так называемые фейковые новости достигли своей цели: дестабилизация и раскол. Это подтверждают различные психологические методы, поскольку они воздействуют на бессознательные области человеческого мозга.

Вот как работают наиболее распространенные техники онлайн-манипуляций.

Фрейминг

Фрейминг – способ когнитивного искажения. Это означает придание словам определенного значения путем их правильного выбора. Этот метод часто используется в политике, чтобы свести сообщение к короткой и запоминающейся формуле. Поэтому, когда говорят о термине «волна беженцев», мозг ассоциирует этот термин с чем-то негативным. Кстати, молодёжный сленг тоже имеет немало понятий, продуманных по законам фрейминга.

Прайминг

Прайминг – это психологическая форма манипуляции, при которой другой человек находится под влиянием языковых стимулов, не замечая этого. Этот метод использует запахи, звуки, переживания и чувства в мозгу. Пример, который, наверное, всем известен, – это старая детская шутка. Можно провести тест самостоятельно: попросить ребенка сказать «белый» десять раз подряд. Затем спросить:

Что пьет корова?

Она, конечно, пьет воду. Но ответ в основном «молоко» – ребёнок просто так скажет, не подумав. Так работает прайминг.

Эффект простого воздействия

Эффект простого воздействия тоже исходит из психологии. Это означает: чем чаще что-то повторяется, тем более позитивно это воспринимается мозгом. Многих удивляют странные заявления некоторых блогеров. Чем причудливее, тем больше они привлекают внимание. Неважно, правдивы ли эти утверждения, они неправдоподобны или нелепы. Наверняка, у всех есть примеры таких публичных личностей, который просто своими странными заявлениями умудрились заслужить любовь аудитории.

Все эти методы предназначены только для того, чтобы скрыть представление людей о реальности и манипулировать ею. Есть и еще один эффект: многие веб-сайты или социальные сети пытаются предсказать свое поведение на основе имеющейся у них информации об отдельном пользователе. При следующем посещении ему предоставляют только информацию, подтверждающую его лояльность к конкретным публикациям. Алгоритмы отфильтровывают другие точки зрения. Это создает «пузырек фильтра», в котором пользователь теряет связь с реальностью.

Как научить детей распознавать манипуляции

Читайте также: Как преодолеть зависимость детей от интернета и компьютерных игр

Если дети и подростки подвергаются таким манипуляциям, у них нет шансов сформировать четкое мнение и осознать реальность. Но если они не научатся иметь дело с другими точками зрения, потому что на самом деле не переживают их, они никогда не смогут спорить и бороться за свое мировоззрения. В мире нет демократии без свободы мнений и способности озвучить своё мнение.

Вот почему взрослые призваны поддерживать детей и молодых людей в критическом оспаривании информации из Интернета и в использовании ее для разоблачения методов манипуляции. В сети достаточно примеров.

Как с детства научить детей избегать манипуляций?

По возможности самим избегать любых форм манипулирования собственным ребенком: никаких преувеличенных похвал, угроз отказа от любви и суеты.

Найти влиятельные и авторитетные примеры в различных средствах массовой информации, например в телевизионных рекламных роликах, и обсудить их со своим ребенком.

Вместе поискать примеры компетентной подачи материала, обсудить важность экспертного мнения во всех сферах жизни.

Подобрать книги соответствующего содержание. Их много. Даже с совсем маленьким ребенком можно прочитать «Новое платье императора» Ганса Христиана Андерсена и поговорить с ним о сюжете.

Конечно, полностью избежать влияния СМИ и Интернета на детей практически невозможно, но родители могут научить распознавать и фильтровать это воздействие.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru