Тут могла быть ваша реклама :)

Как переключиться от проблем с ребенком на укрепление ваших отношений

co-parenting_tips_image-870x400.jpg

Содержание

  1. Но как бы вы ни старались, возникает все больше и больше проблем
  2. Как укрепить отношения с ребенком
  3. Говорите о своей любви безоговорочно
  4. Думайте о своем ребенке позитивно
  5. Поддерживайте семейные традиции
  6. Обратитесь к своему ребенку
  7. Покажите себя таким, какой вы есть
  8. Позаботьтесь о себе

Мы часто настолько заняты своими повседневными делами и якобы особо срочными и важными требованиями к себе и детям, что видим только проблемы, которые хотим устранить.

Ваша дочь не должна получить такую ​​плохую оценку на следующей контрольной по математике. Ваш сын, наконец, должен отказаться от подгузника по ночам, ведь он уже в детском саду. И новорожденный младенец должен уже сейчас научиться не хотеть кормиться грудью каждый час по ночам.

Кроме того, есть многочисленные требования по таким темам, как домашнее хозяйство, работа, питание, супружество и т. д., а также требования к себе.

Но как бы вы ни старались, возникает все больше и больше проблем

Тогда все мы находимся в режиме, в котором мы только «функционируем». К сожалению, мы забываем сделать паузу и посвятить себя основам, которые превращают семейную жизнь в оазис силы для всех.

Что действительно имеет значение для членов семьи и делает их сильными в жизни, так это качество отношений друг с другом.

Когда нам удается сосредоточиться на этой фундаментальной связи, «поверхностные» проблемы не только кажутся менее важными, но иногда даже разрешаются сами собой. По крайней мере, шансы значительно выше, чем если бы мы реагировали руганью, угрозами, наказанием, стыдом и криком.

Ребенок, который имеет хорошую связь со своими родителями, может лучше всего развивать свой индивидуальный потенциал. Он осмеливается делать смелые шаги в жизни и становится взрослым, способным принимать решения, которые соответствуют его личности и способствуют удовлетворенной жизни.

Как укрепить отношения с ребенком

Говорите о своей любви безоговорочно

Если вы хотите укрепить спину наших детей перед жизненными трудностями, то важно, чтобы вы не ставили любовь, которую вы проявляете к ним, в зависимость. Наоборот, можно даже сказать, что чем «труднее» ребенок в ваших глазах, тем больше он нуждается в вашем выражении любви.

Если дети чувствуют себя любимыми независимо от своего поведения, то они также могут любить и принимать себя такими, какие они есть.

Они могут считать себя ценными людьми, даже если в чем-то потерпят неудачу. И от этого чувства они также могут лучше принимать других людей в своем бытии, сопереживать им и помогать им.

Может быть интересно: Матери и дочери: почему отношения вдруг становятся сложными. Что можно сделать – советы психолога

Многие мамы с негодованием возразят, что, конечно же, они ВСЕГДА любят своих детей.

Тем не менее, стоит задуматься над тем, можете ли вы выразить эту любовь в трудную минуту так, чтобы ее почувствовал и ребенок.

Что еще хуже, все мы сталкиваемся с ранее распространенными моделями воспитания, которые мы можем знать из собственного детства.

Любой, кто плохо себя вел, обычно сталкивался с последствиями: «Если ты немедленно не прекратишь, сегодня не будет сказки на ночь» или «Если ты будешь себя так вести, я больше не буду с тобой играть». В качестве альтернативы, если бы мы проявляли «неправильное» поведение: «Оставайся в своей комнате, пока не придешь в себя», нас могли бы просто наказать пренебрежением или направить в другую комнату.

Такие модели воспитания часто укореняются и основаны на бихевиористском подходе, который считает, что поведение ребенка должно быть обусловлено наказанием и вознаграждением.

Однако внутренние переживания, чувства, ценности, потребности и мысли ребенка часто игнорируются. Правда в том, что детям нужно учить не правила (они их уже знают), а то, как регулировать свои чувства, как воспринимать свои потребности и как использовать соответствующие стратегии для их удовлетворения.

Важно, чтобы вы всегда сначала вступали в отношения с вашим ребенком, когда вы подозреваете проступок. Это означает успокаивать его, проявлять сочувствие к ситуации ребенка и выражать вашу привязанность таким образом, чтобы ребенок с радостью принял ее.

Только после того, как эмоциональные волны улягутся, вы говорите с ребенком о происшествии и вместе думаете, как он попал в эту ситуацию, что с ним случилось и какие альтернативные варианты действий могут быть доступны ему в следующий раз.

Консервативный метод заставляет ребенка вести себя так, как вы ожидаете, только из-за страха наказания или жадности к награде.

Подход безусловной любви, с другой стороны, помогает ребенку справляться со своими внутренними переживаниями, чувствами и потребностями здоровым образом.

Даже будучи взрослыми, такие дети будут иметь здоровую самооценку, прислушиваться к своему внутреннему голосу и делать то, что соответствует их собственным ценностям и морали.

Поэтому всем матерям, желающим укрепить отношения со своим чадом: хватит исключительно хвалить и ругать – открыто проявляемая материнская любовь – лучший способ способствовать развитию ваших детей!

Думайте о своем ребенке позитивно

Когда дело доходит до детей, мы, родители, часто слишком хорошо знаем их слабости. Вы хотели бы изменить их. Они могут быть менее агрессивными, застенчивыми, боязливыми, плаксивыми или вспыльчивыми.

Все ваше внимание сосредоточено на том, как заставить ребенка вести себя по норме, чтобы вас, как родителей, не выставили в дурном свете.

Тогда обычно возникают конфликты, крики, шантаж и манипуляции со стороны взрослых.

К счастью, большинство мам считают, что на самом деле они не хотят так обращаться со своими детьми. Поэтому они решают говорить со своими детьми в дружеской и позитивной манере. Они часто придерживаются этого намерения.

Одна из причин этого в том, что вы не изменили своего отношения. Вы не хотите кричать на своего ребенка, но мы все еще находитесь под большим давлением из-за его постоянно воспринимаемых недостатков.

Вы можете изменить свое отношение к ребенку, сместив акцент с его слабостей на его сильные стороны. Поначалу это очень непривычно, но вы можете потренироваться.

Позитивный дневник способен помочь. Каждый день записывайте три вещи, которые вы цените в своем ребенке. Черта характера, что-то, что он сделал или сказал вам, или что-то, что заставило вас улыбнуться, даже если это был вид вашего ребенка, наконец, мирно спящего.

Вы заметите, как это постепенно изменит ваши внутренние убеждения о ребенке в лучшую сторону. Вы автоматически станете более снисходительными и любящими с ними, потому что знаете, каким подарком является для вас этот ребенок.

Он заметит, что вам нравится быть с ним, а также станет более расслабленным и довольным. В результате проблемное поведение, на котором вы раньше концентрировались, может уменьшиться само по себе.

Как бы просто это ни звучало, это работает. Попробуйте хотя бы 30 дней!

Поддерживайте семейные традиции

Когда вы думаете об укреплении наших отношений с ребенком, вы можете подумать о том, чтобы сделать с ним что-то особенное: сходить в парк развлечений, посетить цирк или, может быть, уехать куда-то на выходные.

Вы забываете, насколько важны маленькие повседневные ритуалы для связи с вашим ребенком. Это валяния в родительской постели по утрам, прогулка после детского сада, пирог на завтрак в воскресенье и сказка на ночь перед сном, которые питают ваши отношения в долгосрочной перспективе.

Такие ритуалы наверняка укоренились в вашей семье, планировались они или нет.

Традиции важны для детей (и не только для них!) – это моменты с мамой или папой, которые прочно закреплены в повседневной жизни и на которые они могут положиться. Они обеспечивают поддержку и структуру, укрепляют чувство общности и обеспечивают близость и контакты на регулярной основе.

Так что, прежде чем запланировать специальную поездку на выходные через две недели, лучше сконцентрироваться на этих небольших точках соприкосновения в повседневной жизни.

Уделяете ли вы своему ребенку все свое внимание в таких случаях и цените ли вы их как маленькие особые моменты в повседневной жизни? Или, наоборот, иногда пытаетесь сократить ритуал или любите отвлекаться на мобильный телефон?

Стоит присмотреться поближе, чтобы увидеть, разработаны ли ритуалы так, как вы хотите. У вас позитивное начало дня? Есть ли расслабляющие элементы, когда семья возвращается домой после тяжелого рабочего дня, детского сада или школы? Вы позволяете вечеру закончиться тихо в семейном обществе?

В традициях хорошо то, что мы можем на них влиять. Если что-то идет не так, как нам хотелось бы, то мы это меняем и активно формируем более полезную привычку.

Какие у вас есть ритуалы, которые хороши для отношений между вами и вашим ребенком? В какой момент вашей повседневной жизни часто не все идет гладко? Как бы вы изменили свой распорядок дня, чтобы противодействовать этому?

Обратитесь к своему ребенку

Вероятно, вы считаете само собой разумеющимся, что протягиваете руку своему ребенку. Вы проводите с ним много времени, вы его любите, он вам близок и знаком.

Но действительно ли вы преданы ему? Вы встречаете его с любопытством и хотите узнать, кто ваш ребенок и что им движет? Или вас не больше заботит формирование из него чего-то, идеального ребенка, которого вы потом с гордостью представляете обществу как свою работу?

Если вы хотите укрепить отношения с детьми, вам следует воздержаться от постоянной оценки и вместо этого сосредоточиться на опыте вашего ребенка.

Внимательно слушайте его. Повторите то, что он сказал, своими словами, чтобы проверить, правильно ли вы поняли. Уважайте чувства ребенка. Постарайтесь понять его точку зрения. Проявите сочувствие и понимание. Помогите ему осознать собственные потребности и удовлетворить их с помощью подходящих стратегий.

Ранее мы писали: Как научить ребенка слушаться родителей с первого раза: самые эффективные способы

Если вам это удастся, ваш ребенок со временем станет более открытым для вашего опыта. Скорее, он будет искать ваше мнение, искать вашего совета, исследовать ваши ценности. В конце концов, вы показали ему, как важно для вас видеть такую ​​искреннюю заботу в ваших отношениях.

Покажите себя таким, какой вы есть

Социологические исследования показывают, что люди, которые идут на риск и сталкиваются со своим стыдом и уязвимостью, с большей вероятностью испытывают положительные чувства, такие как любовь, доверие, связь, радость и творчество.

Именно эта способность показывать себя самым близким нам людям, без щита перфекционизма, позволяет формировать глубокие отношения и извлекать из них пользу.

Большинство родителей хотят, чтобы их дети приходили к ним и доверяли им, когда у них возникают серьезные проблемы.

Но если все мы этого хотим, мы должны начать с собственного поведения. Потому что дети очень чувствительны и понимают, когда есть несоответствие между тем, что мы говорим, и тем, что они получают невербально.

Иногда мы ошибочно понимаем свою функцию образца для подражания как притворство перед ними, показывая, что мы идеальные люди, которым никогда не приходится бороться с «негативными» чувствами, которые всегда принимают морально правильные решения и всегда знают, что делать в той или иной ситуации.

Однако дети неглупые и замечают, когда мы только играем для них роль, а за фасадом происходит совсем другое.

Настоящая связь с детьми может развиться только в том случае, если мы покажем им искренность.

Тогда они действительно могут учиться на родительском примере. Потому что они наблюдают за «настоящим» человеком, который иногда ошибается, а затем делает все возможное, чтобы снова все исправить.

Если у вас плохое настроение, вы можете сказать своему ребенку: «Мне сегодня нехорошо, я действительно не хочу играть с тобой прямо сейчас. Но если я смогу отдохнуть, то я с удовольствием прочитаю тебе потом что-нибудь из твоей любимой книги.

Если вы хотите установить глубокую связь со своим ребенком, покажите ему свои эмоции и потребности, а также свои личные границы. Признавайте свои ошибки и ищите возмещения.

Не просто спрашивайте ребенка, как прошел его день, но и рассказывайте о своем опыте, вовлекайте его в свою повседневную жизнь, позволяя ему участвовать в ваших «взрослых занятиях». Или расскажите о своем детстве, когда вы были в таких же ситуациях, как ваш ребенок сегодня.

Ваш ребенок узнает, что он не «не прав», потому что он занят регулированием своих эмоций, удовлетворением своих потребностей и установлением своих границ. Ошибки – это нормально, и желательно разделить весь этот опыт в семье.

Только в среде, в которой другие проявляют себя такими, какие они есть, ребенок может научиться проявлять свою уникальность и принимать себя.

Позаботьтесь о себе

Когда забота о детях требует много энергии, это может привести к тому, что родители пренебрегают своими собственными потребностями. Как бы благородно это ни звучало, но, к сожалению, неправильно направлять всю свою энергию только на удовлетворение потребностей ребенка.

Что вы чувствуете, когда мало спали? Что вы чувствуете, когда у вас не было 15 минут для себя за весь день? Что вам даст, если вы вычеркнете все, что вам действительно нравится делать, из своего ежедневного расписания из-за нехватки времени? Вероятно, вы будете недовольны и раздражительны. Вы даже можете затаить обиду на своего ребенка и/или своего партнера, потому что у вас есть ощущение, что ваша жизнь определяется только другими.

Это состояние, когда, как бы вы ни старались, вы не можете хорошо позаботиться о своих отношениях с ребенком (или партнером).

Так что не эгоистично делать что-то для себя — это хорошо для всей семьи. Только вы несете ответственность за свое благополучие. Найдите время для того, что вам нужно и что важно для вас.

Это также включает в себя отвлечение от ребенка, предоставление его папе, бабушке, подруге или няне, даже если вы думаете, что ваш ребенок предпочел бы вас другим взрослым. Это сработает, вы привыкнете к этому и наберетесь сил, которые вам как маме понадобятся, когда вы вернетесь.

Также читайте: Как сохранить отношения в семье после рождения ребенка

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru