Тут могла быть ваша реклама :)

Каждый ребенок имеет право на собственное изображение: это относится и к его родителям

526553f46562fd051e377bbe335d99c3-870x400.jpg

Содержание

  1. Даже малыши – личности
  2. Жизнь семьи в Интернете
  3. Фото – только с разрешения
  4. Всегда имейте в виду место публикации
  5. Расширьте возможности детей и не расстраивайте их
  6. Устанавливайте правила в семье
  7. Истерящий ребенок – это не мило!
  8. Мой ребенок – неоплачиваемая модель?
  9. О вас можно узнать все – опубликованные данные о детях
  10. Когда дети меняют свое отношение
  11. Ребенок может передумать

Ребенок наконец-то родился, долгое ожидание и бездействие, которое иногда сопровождает беременность, закончились. Теперь предстоит многое сделать, многое решить, если повезет, немного поспать и испытать много радости. Но новая роль также наполняет большой гордостью.

И возникает необходимость делиться всем этим с другими. Социальные сети и современные программы обмена сообщениями также упрощают эту задачу. Таким образом, члены семьи, находящиеся далеко, также могут участвовать в воспитании малыша, наслаждаться улыбками или первыми шагами. Но жизнь с ребенком также может означать новый источник дохода, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Люди, которые уже были активными блогерами, прежде чем стать родителями, теперь могут, например, очень легко рекламировать детские товары. Да и в обычных профилях появляется много детских фото. И только некоторые из родителей задаются вопросом: насколько этичны эти публикации по отношению к самому ребенку?

Даже малыши – личности

Поначалу ребенок является еще настолько частью жизни, частью родителей, что трудно представить себе, что это отдельная личность со своими собственными правами. Требуется много воображения (или даже дети старшего возраста или племянницы/племянники, сильно младшие братья и сестры), чтобы представить, что маленького ребенка могут дразнить в классе за детскую фотографию или он сам будет ругать родителей за то, что они повеселили весь класс опубликованными личными фотографиями детей.

А ведь именно это и должно происходить с самого начала: уважать собственное дитя с его правом на собственный образ и вести себя соответственно.

Жизнь семьи в Интернете

Если вы делитесь советами о своем ребенке с другими, получаете советы и обмениваетесь идеями в группах, то существует базовое восприятие: речь идет о вашем родительстве, а не о ребенке. Если вы рекламируете одежду или товары, то они именно вам нравятся, вашего ребенка не спрашивают и не могут спросить, он еще мал. И вот как это можно представить: мы, родители, находим что-то хорошее, практичное или красивое. И можем «транспортировать» это в Интернете.

Мать, которая нашла отличные детские книги, может сделать эти книги центром внимания.

Она также может упомянуть мнение детей, но в конечном итоге она выбирает для них литературу. Отец снимает видео со своими детьми и тестирует игры. Он показывает тестирование с детьми, но у них нет возможности говорить. Ведь это его мнение, которое он распространяет в сети. Родитель, который рекламирует в Интернете детский крем и наслаждается его хорошим запахом, делится своим мнением. Ребенку запах точно не интересен.

В конечном счете, читателей этих статей интересует именно это: мнение других родителей. Они ищут опыт других родителей, они ищут обмена. В то время как дети являются причиной онлайн-публикаций, речь идет об опыте родителей. И вот как это можно сделать этично по отношению к детям.

Фото – только с разрешения

Чем раньше дети привыкнут к вопросу каждого человека, можно ли сделать снимок и опубликовать его, тем лучше. Это работает и с очень маленькими детьми. Потому что они тоже любят свои фотографии и интересуются ими.

И вскоре у них появляются и собственные предпочтения.

Этот вопрос может показаться занудством. Но это работает. Дети, которых всегда спрашивали и чье мнение также было услышано и принято, с меньшей вероятностью переступят границы других людей, когда станут достаточно взрослыми. Потом они, как само собой разумеющееся, спрашивают свой круг друзей, а затем также принимают их мнение. И они могут быть даже менее склонны делать неловкие фотографии своих учителей и распространять их. Таким образом, расспросы маленьких детей, выслушивание и принятие их мнения являются важным шагом в воспитании в последующие годы.

И да, могут быть исключения. Если непокорный ребенок просто не хочет быть на семейной фотографии особого случая из-за каприза, то можно оправдать свои требования.

Всегда имейте в виду место публикации

Если вы обсудите с младшими школьниками, какие изображения можно публиковать и распространять, а какие нет, вы увидите: они различаются в зависимости от того, где эти изображения публикуются. И тут они совершенно правы. Это имеет значение, будь то семейная группа WhatsApp или публичный пост в социальной сети. В закрытой семейной группе можно увидеть лица, а также полюбоваться первыми шагами. Но эти моменты могут быть слишком личными для социальных сетей.

Расширьте возможности детей и не расстраивайте их

Но одно относится к обоим типам публикаций: никаких смущающих картинок. Даже в семейной группе. И никаких издевательств над детьми. Потому что в какой-то момент дети это видят и разочаровываются, обижаются и расстраиваются из-за родителей. Это снижает их уверенность в себе и может даже создать у детей впечатление, что их собственные родители считают их глупыми, некрасивыми и выставляют посмешищем.

Скорее, детей следует поощрять к тому, чтобы они считали свою внешность хорошей и положительно относились к себе. В любом случае, это непросто для детей в период полового созревания. Многие родители наверняка помнят это время сами. И как важно было в то время, чтобы твои собственные родители не унижали тебя.

Устанавливайте правила в семье

Даже если родители должны поступать правильно и уделять много внимания публикациям о своих детях, в семье есть и другие люди: например, гордые бабушка и дедушка, которые потом любят делиться фотографиями со своими друзьями или использовать первую детскую фотографию в качестве своего собственного изображения профиля в социальной сети. Поэтому необходимы семейные правила: что можно, а что нет? Что вы можете переслать? И как это может развиваться с годами?

Простой запрет, который иногда произносится в семьях, особенно когда есть негласные конфликты между свекровью и невесткой, мало помогает, потому что его часто игнорируют.

Так что подумайте вместе, что хорошо, а что нет. И всегда помните: право на собственное изображение принадлежит детям. Не родителям и не бабушкам с дедушками. Каждый всегда должен думать о том, что хорошо для ребенка, и разрешать свои конфликты друг с другом. Борьба за власть не должна вестись за счет детей.

Истерящий ребенок – это не мило!

У младших школьников есть очень четкое мнение, когда дело доходит до суждения о том, какие детские фотографии могут быть опубликованы в профилях родителей, а какие нет.

Не стоит публиковать вообще:

  • Болеющие дети.
  • Плачущие или кричащие дети, надутые губы.
  • Голые дети.
  • Неловкие ситуации.
  • Заметки о школе, квартире, возрасте, имени.

У детей часто более четкое, чем у родителей, мнение о том, почему все это невозможно, и в более позднем возрасте это можно использовать для насмешек над детьми.  Некоторые дети уже знакомы с преследованием в интернете, которое переходит в реальную жизнь.

Мой ребенок – неоплачиваемая модель?

Допустим, мама ведет «родительский блог» в какой-либо сети. Так что может быть более очевидным, чем использование собственных детей в качестве моделей. Попозировать тут быстро, попробовать то или иное. Это может быть легко включено в повседневную жизнь. И все же есть родители, которые говорят, что это детский труд и, следовательно, это не нормально.

Будет ли это «цифровой детский труд» или просто семейная жизнь, будет зависеть от рамочных условий. Как дела обстоят с фотографиями? Дети там добровольно или это для них обязательно? Они имеют право отказаться, даже если вы против?

Дети могут быть не в состоянии выразить свое мнение, когда они маленькие, но, оглядываясь назад, оно у них определенно есть: если они получают что-то в обмен на то, что они модели, и при этом чувствуют себя комфортно в этой роли, значит, все идет в правильном направлении.

Но это не то же самое для всех детей. Некоторые просто ненавидят блог родителей и не хотят иметь с этим ничего общего. Вы должны уважать это и искать другие пути.

О вас можно узнать все – опубликованные данные о детях

«Я знаю, где ты учишься, где живешь, что любишь есть. Разве твоя мама не знает, что это опасно? Кто-то может прийти и похитить тебя!»

Мать ребенка, которому задал этот вопрос его ровесник, ведет «блог счастливой мамы», и другие дети из класса мальчика очень внимательно следят за ним. Может быть, потому, что они немного завидуют крутой маме, может, потому, что хотят узнать больше о ребенке, который, кажется, имеет довольно неопределенный статус в классе. Неважно, какие у детей мотивы, этот ребенок живет с тем, что многие личные вещи воспринимаются очень публично. Он переживает это с другими детьми в классе.

Но заинтересованный ребенок не может представить себе опасность, о которой упомянул другой ребенок, и отмахивается от нее. Если ваша собственная мама такие вещи публикует, то и ладно. Она защищает ребенка, а ребенок доверяет своей матери. Но можно видеть, что эти публикации не оставили ребенка совершенно равнодушным. Он был встревожено и не знал, как реагировать.

Когда дети меняют свое отношение

В другой ситуации ребенок с более четкой позицией. Девочка, чья мама на самом деле только делилась фотографиями в соцсети, хотела бы получить знания по теме: «Как мне сказать маме, что я не хочу? Как я могу добиться, чтобы мама поняла и не сердилась?»

Видимо, ребенок тоже участвовал в течение многих лет, наслаждался реакцией и очень медленно менял свое мнение. Но как мать может принять это изменение? Если она на самом деле получает много комплиментов к фото и это тоже важно для нее как для человека? Поэтому переговорный процесс между ними был неизбежен. Как мать может получить свое, не забывая о потребностях ребенка? Как ребенок может отстаивать свои потребности и требовать их, не причиняя вреда матери и тем самым не провоцируя конфликт?

Ребенок может передумать

Одно можно сказать наверняка: дети со временем меняют свое мнение и взрослеют. Они уже не позволяют делать все с собой и вырабатывают собственное отношение к деятельности родителей. Дети растут, и родители должны расти вместе с ними.

Всегда помните: мы, родители, помогаем формировать цифровой след детей.

Представьте себе, каково это, когда потенциальный работодатель видит фотографию пухлого подростка, который во взрослом возрасте превратился в подтянутого человека. Образ несколько полноватого ребенка остается в памяти, даже если он уже не соответствует действительности. И шансы получить заветную работу тренера по фитнесу могут испариться.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru