Тут могла быть ваша реклама :)

Мой ребенок и цифровой мир: правила общения

39f78233ed1271e0118c9bb6bf128f58-870x400.jpg

Содержание

  1. Интернет и сотовый – это часть жизни
  2. Первый мобильный телефон
  3. Обработка фотографий
  4. Неприемлемый контент
  5. Медиаобразование

«Не способен жить без интернета и мобильных телефонов!» Такое впечатление складывается у некоторых родителей, когда кажется, что их дети растут в сети. Работа с новыми медиа в семьях происходит по-разному.

Интернет и сотовый – это часть жизни

Многие молодые люди имеют постоянный доступ в Интернет, у других нет сотовых телефонов или доступ в Интернет строго контролируется их родителями. Также, как доступ к мобильным телефонам и Интернету, отличается тем, как они используются. Мобильный телефон как многофункциональное устройство выполняет множество задач. Это часы, календарь, блокнот и камера в одном.

Общение очень простое. Он используется для текстовых сообщений или чата, часто с несколькими людьми одновременно. Многочасовые телефонные звонки из родительской юности сменились постоянными аудио сообщением WhatsApp. Мобильный телефон стал радиоприемником, MP3-плеером, телевизором, а также игровой приставкой и используется для отдыха и времяпрепровождения.

Даже если родители не хотят в это верить, многие молодые люди также используют свои мобильные телефоны в качестве носителя информации и проводят исследования и поиски. В некоторых школах мобильный стал незаменимым заменителем словаря.

Читайте также: Чтение в жизни семьи – семь поводов начать читать своим детям на ночь

Первый мобильный телефон

Вход в цифровой мир начинается все раньше и раньше. Часто задаваемый вопрос: какой идеальный возраст для первого сотового телефона? Очень часто это подарок в возрасте восьми лет, например, на Новый год. Это дает ребенку немного самостоятельности, теперь он может сам решать, что ему смотреть и скачивать, поддерживать связь с друзьями и фотографировать то, что ему нравится.

Общее правило идеального времени для этого установить нельзя, так как и дети, и причины для покупки мобильного телефона слишком разные. Однако перед приобретением мобильного телефона родители должны задать себе ряд важных вопросов. Может ли MP3-плеер, электронная книга и семейный компьютер быть временной заменой? Удовлетворить потребности в онлайн-играх или музыке? Нужен ли ребенку мобильный телефон, если это просто статусный символ в классе?

Должен ли я / хочу связаться с моим ребенком вне школы или я всегда должен быть доступен, потому что он ходит в школу один. Какой мобильный телефон нужен моему ребенку? Ему нужен дорогой смартфон или достаточно старого «кнопочного телефона» без подключения к интернету? Какой тариф подходит моему ребенку? Может ли мой ребенок читать достаточно хорошо, чтобы ориентироваться в Интернете? Понимает ли он, что означает защита данных, чтобы непреднамеренно не раскрыть все о себе и своей семье?

В любом случае важно сопровождать первые шаги ребенка в цифровом мире. Поэтому родителям необходимо самим быть грамотными в этом вопросе.

Обработка фотографий

Обработка и размещение фотографий — это повторяющаяся тема между родителями и их детьми. Но эти две группы часто очень мало отличаются друг от друга, когда дело доходит до «поведения при использовании». Знает ли ребенок, что изображения профиля автоматически отображаются, например, если «настройки конфиденциальности» в учетной записи не установлены должным образом. Но эти фотографии часто являются первым впечатлением о человеке, поэтому к ним должны применяться определенные требования. Даже взрослые не всегда обращают на это внимания.

У родителей часто возникают опасения, когда фотографии их ребенка появляются на сайте школы или спортивного клуба. К сожалению, эти страхи не играют роли, когда они размещают семейные фотографии на своей странице в социальной сети.

Они по понятным причинам гордятся своими успехами в спорте или на концерте и хотят разделить радость по поводу роста ребенка. Однако они не считают, что здесь нарушается право ребенка на собственное изображение. Но вряд ли сын хотел бы, чтобы его собственное детское фото было представлено друзьям позже, в 14 лет, потому что аккаунт родителей был доступен для всех.

Неприемлемый контент

Например, через WhatsApp даже очень маленькие дети получают сообщения с неприятным текстом или их просят открыть ссылки, которые показывают неприемлемый контент. Они часто пугают или очень шокируют. Поговорите со своим ребенком о разумном использовании WhatsApp. Сообщите ребенку, что открытие неизвестных ссылок может повредить его компьютер вирусами, которые отправляются вместе с ними.

Если ваш подрастающий 14-летний сын «случайно» попал на порносайт, самое время для проясняющего разговора.

Объясните, почему вы считаете эти страницы неуместными. Заблокировав доступ, вы, как правило, получаете еще больше интереса к этим сайтам. Это нормально, но беседу провести необходимо.

Функция фильтрации в поисковых системах (“Безопасный поиск” в настройках) подходит для маленьких детей. Чем старше становятся дети, тем больше вероятность того, что они попытаются обойти эти фильтры. Кроме того, фильтры никогда не бывают точными на 100%. Для детей помладше имеет смысл совместно пользоваться поисковиками.

Медиаобразование

Как говорится, родители воспитывают больше тем, что они делают, чем тем, что они говорят. Дети учатся на примерах для подражания. Мы также являемся образцом в использовании новых медиа. Подавайте пример в общении со СМИ, показывайте сами, чего вы ожидаете и от своих детей. Узнайте, как ваш ребенок использует средства массовой информации. Попросите ребенка показать вам свои любимые сайты, игры или приложения, объяснить их и попытайтесь понять, почему дети считают их отличными.

Попробуйте погрузиться в цифровой мир вместе с ребенком. Но сохраняйте спокойствие, если вам не нравится контент или вы его отвергаете.

Объясните свою точку зрения ребенку и обратите его внимание на возможные последствия. Чем больше вас интересует, чем занимается ваш ребенок за компьютером, в Интернете, тем меньше будет неприятных сюрпризов.

Подростки иногда имеют больше навыков в области новых медиа или ПК и более широкие «знания пользователя». Используйте это, спросите своего ребенка как эксперта и позвольте ему помочь вам.

Договоритесь о правилах, которым будут следовать все, включая родителей. Когда дети играют в игры, подумайте вместе, когда лучше всего выйти из игры (например, закончить уровень), и договоритесь о таком времени. Введите приемы пищи без медиа. Но это также относится к телевидению и чтению.

Для детей и молодежи стало необходимым уметь хорошо ориентироваться в Интернете. Интернет является важной частью учебы, досуга и работы. И прежде всего работодатели сегодня ожидают, что молодые люди будут компетентными пользователями компьютеров и Интернета. Поэтому нет причин бояться, нужно заниматься медиаобразованием.

Также читайте: Опасности, которые подстерегают детей в Интернете – как родителям защитить ребенка

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru