Тут могла быть ваша реклама :)

Ребенок постоянно орет без повода: что с этим делать, причины и когда это прекратиться

f00305891087a16c8b638c18ea3d1217-870x400.jpg

Содержание

  1. Причины для детских эмоций
  2. Эмоции неповиновения
  3. Почему происходит неповиновение?
  4. Нужны ли сердитому ребенку границы?
  5. Странные эмоциональные реакции – тоже неповиновение?
  6. Когда это прекратится
  7. Эмпатия и понимание

Неповиновение и гнев — это эмоциональные выражения, которые являются нормальным и даже необходимым в детском возрасте. Только часто взрослые убеждены, что у ребенка совершенно нет повода злиться и кричать. Но причины есть всегда! Вам, как родителю, может помочь воображение: попробуйте поставить себя на место ребенка и подумать, что вызвало настолько сильную эмоцию.

Причины для детских эмоций

Детям многого не нужно, чтобы испытать сильные эмоции: папа нажимает на кнопку лифта, а ребенок хотел сделать это сам, мама режет хлеб на квадраты, а не на треугольники, из кирпичиков конструктора не получается собрать круглый дом. И вот уже малыш уже бешено прыгает по всей квартире, а потом с криком и не реагируя на родительские слова, падает на пол в гостиной. Поначалу это пугало, но теперь родители знают, что лучше всего оставаться рядом в тишине и ждать пять или около того минут, которые уходят на то, чтобы ребенок успокоился.

Малыш, со своей стороны, не понимает, что с ним происходит. С его точки зрения, взрослые или кубики Lego «бросают вызов» и специально раздражают его.

Затем это огромное чувство бессилия накатывает на него, как волна. Ребенок уже не имеет представления о времени и месте, «уходит в эмоциональное подполье», плохо видит и слышит. Волна медленно накатывает и отпускает малыша обратно на поверхность. А началось все с какой-то, по мнению родителей, ерунды.

Эмоции неповиновения

Эмоции не появляются из ниоткуда. Они вызываются чем-то, что мы воспринимаем и интерпретируем, например, как правильное (тогда мы счастливы) или неправильное (тогда мы раздражены). Гнев позволяет нам изменить то, что мы считаем неправильным. Иногда, как бы вы ни старались, вы не сможете изменить неправильную вещь. Тогда вам нужно другое чувство, печаль, чтобы принять неизменное. Отсюда ясно: все чувства важны и имеют свое оправдание. Защита детей от них из лучших побуждений не делает их жизнеспособными.

Поэтому родителям нужно помнить: чаще всего детская истерика – это не какая-то проблема, а характерное для возраста и очень прямое выражение чувства.

За этим может стоять гнев или страх, досада, ревность, разочарование. Шаг за шагом с вашей помощью ваш ребенок научится различать эти ощущения. Несмотря на трудности, это веха в развитии ребенка, потому что он показывает, что самосознание уже сформировалось. У большинства детей это происходит примерно в середине второго года жизни.

Почему происходит неповиновение?

Фаза неповиновения касается не только детей и родителей, но и науки. Исследования показывают, что область мозга, отвечающая за планирование соответствующей реакции, незрела, равно как и область, контролирующая эмоции. Вот почему у маленьких детей нет чувств, но они сами и есть чувства.

Психология подсказывает, что истерика — единственный выход для маленького человека, который чувствует неладное, но пока не в состоянии спокойно об этом поговорить, найти альтернативу или выйти из ситуации.

Эволюционная биология интерпретирует неповиновение как борьбу за родительскую любовь и жизненно важный физический контакт — ведь фаза неповиновения совпадает с моментом времени, когда в семье наиболее вероятно рождение брата или сестры.

Фаза неповиновения также имеет ту же функцию, что и половое созревание. Потому что после близких отношений в младенчестве родителям необходим сильный сигнал, что им больше не нужно перенимать у ребенка все функции, он со многим способен справиться самостоятельно. Если бы не сопротивление, многие родители, вероятно, по привычке все еще сами одевали бы своего ребенка- школьника. И он бы не даже сопротивлялся, несмотря на то, что защищает автономию. Это доказательство здорового развития и никогда не является недостатком образования или отклонением в развитии.

Нужны ли сердитому ребенку границы?

Этим вопросом родители задаются довольно часто. Неповиновение вызывается именно ограничениями — естественными или установленными другими. Кроме того, непокорный ребенок в данный момент ничего не воспринимает, поэтому угрозы и наказания, а также попытки утешения и успокоения отбиваются.

И когда истерика закончилась, важно перейти к делу и дать понять, что испытывать эти чувства нормально. Каждая преодоленная истерика, после которой ваш ребенок понимает, что мир по-прежнему в порядке и что вы по-прежнему любите его, помогает ему немного продвинуться на пути к самостоятельной эмоциональной регуляции.

Странные эмоциональные реакции – тоже неповиновение?

В зависимости от темперамента дети проявляют разные вызывающие реакции. Некоторые кричат, пока не начнут задыхаться, некоторые брыкаются, дерутся или бросаются на землю. Некоторые бьются головой об стену. Другие дети упрямы, замкнуты и упрямы.

Истерика может перерасти в аффект или приступ плача. Ребенок кричит, синеет и дергает ручками и ножками. Затем внезапно становится вялым и дышит неглубоко и поверхностно. Такой приступ устрашающий, но безвредный и проходит через несколько минут. Отличие от эпилептического припадка в том, что аффективный спазм всегда является результатом разочарования. Ваш ребенок чего-то хочет, но не может или не получает. Если ваш ребенок плачет, сохраняйте спокойствие и не оставляйте его одного.

Другое явление – ночные страхи. Они вступают в игру в первой половине ночи. Ребенок внезапно начинает кричать, выглядит сбитым с толку, у него широко открыты глаза, он потеет и тяжело дышит. Он не признает своих родителей и не может успокоиться. Примерно через десять (в некоторых случаях до 30) минут ребенок мирно засыпает.

Ночные страхи — это нормальное явление во сне, которое обычно возникает в ответ на вызов, но не имеет ничего общего с неповиновением или темпераментом.

На следующее утро ваш ребенок не помнит ночные страхи, в отличие от ночных кошмаров.

Когда это прекратится

Пик вызывающей фазы обычно заканчивается к четырем годам. Периодические истерики нормальны до дошкольного возраста. Нет общего возрастного ценза, ни ниже, ни выше, потому что большую роль играет индивидуальная зрелость и темперамент.

Если припадки настолько часты или интенсивны, что создают нагрузку на семейную жизнь, вы можете обратиться за психологической помощью.

Но и сами родители способны позитивно повлиять на своего ребенка и снизить проявления сильных эмоций.

Эмпатия и понимание

Возвращаясь к примеру с самого начала: с вашей точки зрения, это просто кнопка лифта. «Наш ребенок должен понять, что он не всегда может получить то, что хочет», — думаете вы. Со взрослой точки зрения это нормально. А как же ребенок? А он сохранил в голове ритуал — особенно важный ритуал, потому что папа всегда разрешал ему нажать кнопку лифта, когда они возвращались домой после детского сада. Теперь эта традиция вдруг нарушена. Ребенок зашел в тупик. Это создает неопределенность: сегодня все по-другому? Почему?

Как только вы поймете, какое чувство или потребность вызвали истерику, вам станет легче реагировать.

Можно ли вернуться и попросить ребенка снова вызвать лифт? Это не снисхождение, а понимание. Иначе обстоит дело с Lego, который не хочет быть круглым — здесь понимание проявляется в предложении «Это действительно очень раздражает. Ты очень хочешь, чтобы дом был круглым, но ты просто не можешь из квадратных деталей построить круг».

Ваша работа как родителя заключается не в том, чтобы ваш ребенок все время был счастлив. Скорее, чтобы помочь ему преодолеть неудачи и несчастья. Если это удается, вызывающие реакции со временем уступают место более плавному обращению с чувствами.

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru