Тут могла быть ваша реклама :)

Ребёнок желает отправить своих обидчиков на тот свет. Нормально ли это и что делать?

scale_1200-13-870x400.jpg

К сожалению, дети редко могут полностью контролировать свои эмоции. Ситуации, в которых у детей случается всплеск негативных эмоций, нередко пугают родителей. Иногда ребенок говорит о расправе со своими обидчиками, о жестоких убийствах. Как на это реагировать родителям?Одна из женщин рассказала, что ее сын-подросток жестоко говорит о своих обидах. Он и его друзья стреляли на площадке из пистолетов, которые издают только характерный громкий звук выстрела. Какая-то женщина в грубой форме попросила их прекратить. Мальчики отказались, но она пыталась хватать их за руки. У одного из них она отобрала игрушечный пистолет и выбросила его в урну. Сын рассказывал дома о том, как он выстрелил бы ей в лицо и вырезал бы сердце. Конечно, такая жестокость повергла его мать в шок. Как же следует вести себя в подобной ситуации.

Рассмотрим эту ситуацию со стороны взрослого человека, который может контролировать свои эмоции в подобных ситуациях. В таком случае точно не стоит ругать ребенка. Этот подход к воспитательному процессу скорее всего не принесет результата. Скорее всего он приведет только к большей агрессии, ребенок может закрыться от внешнего мира.

Для начала стоит проявить внимание к чувствам и дать ребенку возможность высказаться, выплеснуть все накопившиеся эмоции. Затем необходимо проговорить вслух все испытываемые чувства. Например, «Ты испытываешь злость, потому что женщина грубо отобрала пистолет и выбросила его. В тебе говорят такие эмоции, как обида, злость, возмущение». Проговаривание помогает показать ребенку, что родитель проживает все переживания вместе с ним. Это поспособствует переходу на следующий этап. Им послужит воспитательная беседа через рассуждения.

Интересно: Главные вопросы о детских капризах: отвечает психологПримерное содержание должно включать следующее: «Я понимаю, что данная ситуация слишком сильно тебя расстроила, что ты не можешь перестать думать об этом. На самом деле, каждое событие в жизни человека предназначено для того, чтобы он чему-то научился. Давай разберем случившееся и поймем, какой опыт можно изъять. Почему это случилось именно с тобой и какие выводы можно сделать?»

После заданного вопроса стоит сделать небольшую паузу в диалоге, поскольку ребенку нужно подумать, чтобы ответить на такой непростой вопрос. Если он откажется размышлять и ответит, что не знает, родителю стоит самому начинать рассуждения и задавать наводящие вопросы.

Если ребенок будет утверждать, что ситуация его ничему не научит, что та женщина сама во всем виновата, то стоит сказать, что та женщина действительно поступила неправильно и грубо, что это пример того, что среди взрослых есть и такие, которые не могут контролировать свои эмоции и не умеют разговаривать с детьми. Это значит, что ситуация показала, что вести себя так не стоит, нужно уважать чужие границы.Затем нужно продолжить и представить ситуацию, в которой каждый человек будет так неконтролируемо проявлять агрессию. Проанализировать причины и последствия, а затем задуматься, что будет происходить, если весь мир будет именно таким. Будем ли мы жить счастливо в этом мире?

Не нужно навязывать свою точку зрения ребенку, но можно ею поделиться. Сказать, что не хотелось бы жить в мире, полном агрессии.

Стоит рассказать ребенку о том, что в мире существуют некоторые правила, при соблюдении которых можно наполнить его добром. Это можно сделать, прощая людей, отпуская обиду и злость, храня в сердце доброту. Если хранить зло внутри себя, то оно непременно приведет к разрушению, что повлечет за собой какую-то беду.

Интересно: Ругать или не ругать? Как реагировать, если ваш подросток пришёл домой в нетрезвом состоянииКонечно, стоит также поддержать ребенка, напомнить, что он не один в тяжелой ситуации. Вышеприведенный пример поможет подобрать те слова, которые подойдут в другой похожей ситуации и помогут пережить ее наиболее безболезненно.

Что делать для профилактики жестокости у детей:

  1. Необходимо воспитывать в ребенке здоровые ценности. Нужно сформировать умение отличать добро и зло. Их можно почерпнуть из сказок разных народов мира. Есть и специальная сказкотерапия, которая помогает осознанно делать выбор в пользу добрых или злым поступком.
  2. Стоит уделять внимание развитию эмоционального интеллекта у детей. Ребенок должен понимать и выражать свои чувства, уметь управлять ими и понимать чувства других людей.
  3. Социальный интеллект в развитии ребенка играет немаловажную роль. Он помогает развивать взаимоотношения между людьми, выстраивать коммуникацию и понимать поступки и поведение других людей.
  4. Родителям важно выделять время для общения с ребенком. Необходимо интересоваться его жизнью и увлечениями.
  5. Нельзя вторгаться в личные границы ребенка. Нужно научить его бережно относиться не только к своим, но и к чужим вещам, к личным границам.

Интересно: Почему старший ребёнок ревнует младшего к родителям: как этому противостоять, какие ошибки совершают мамы и папы

В большинстве случаев ребенок может не проявлять какую-либо внешнюю агрессию, но при этом быть замкнутым и молчаливым. Такое поведение реже вызывает беспокойство у родителей, но на него тоже стоит обращать внимание.

Если возникает подозрение, что ребенку трудно сдерживать и перенаправлять свои эмоции, то можно обратиться за советом к квалифицированному специалисту. Он сможет помочь выявить склонность к агрессии и справиться с этим.

ПодписывайсяDetki.guru в Telegram Оставить комментарий

По материалам: detki.guru