Тут могла быть ваша реклама :)

Высокочувствительные матери: кто они и как им жить со своей особенностью

35b0b717581465526fb617cfb2d09ada-870x400.jpg

Содержание

  1. Их собственные потребности и большая потребность в отдыхе и гармонии затрудняют жизнь очень чувствительных матерей
  2. Не самое простое родительство
  3. Особые образовательные ценности
  4. Высокие требования к себе
  5. Хотеть проложить дорогу ребенку
  6. Рекомендации высокочувствительным мамам (и отцам)

Очень чувствительные матери часто находятся на грани возможного. Постоянный контакт с ребенком, бессонница, а также система ухода и школьного образования, неприемлемая для многих очень чувствительных родителей, действуют на нервы.

Тоска по нескольким часам уединения, глубокого сна и расслабления порой неизмеримо возрастает. Могут ли женщины побаловать себя этим временем? И почему другие матери кажутся такими чудесно расслабленными?

Почему, в конце концов, высокая чувствительность так осложняет материнство? По своему опыту я многое знаю о таких родителях.

Их собственные потребности и большая потребность в отдыхе и гармонии затрудняют жизнь очень чувствительных матерей

Еще до рождения собственных детей какое-то время я работала няней у своей знакомой, чтобы иметь какие-то дополнительные средства в студенческие годы. Я всегда радовалась тому, что пришли мои «бездетные» дни. Потому что в них я могла регенерировать и перезарядиться, прорабатывала разнообразный опыт с детьми и смотрела на меня и на них издалека. Могла собрать идеи о том, как мы с детьми могли бы стать еще лучшей командой.

Я всегда восхищалась матерями и отцами, которые круглосуточно тесно связаны со своими детьми, особенно когда они также были очень чувствительными родителями.

По собственному опыту, а также по советам очень чувствительных матерей, я знаю, насколько нам невероятно сложно быть родителями. Некоторые матери не без стыда и угрызений совести говорят мне, насколько они устали и что бывают моменты, когда им хочется сжечь все мосты. Просто чтобы снова иметь исключительное право на собственное тело, иметь возможность снова спать и восстанавливать безмятежность, чтобы, наконец, снова быть полностью одинокими.

Не самое простое родительство

Конечно, об этом не знают даже очень чувствительные матери. И все же я верю, что такие мамы (и, конечно же, отцы) намного чаще достигают своих границ. С ребенком мир и гармония – две вещи, которые особенно желательны для очень чувствительных людей, – далеки от них. К этому добавляются высокие требования, которые очень чувствительные люди предъявляют к себе.

Особые образовательные ценности

Кажется, что у высокочувствительных матерей есть что-то общее: они ценят целостность, подлинность, внимательность в сотрудничестве и поддерживающий стиль воспитания, четкие правила и решения, понятные каждому в сложных ситуациях. И они критически ставят под сомнение наше общество результативности, нашу систему ухода за детьми и классическую школьную систему, а также медицину.

Согласно моему собственному исследованию, высокочувствительные матери часто хотят самостоятельных, естественных родов и должны понимать, что это нелегко организовать в больницах, особенно если есть риск жизни и здоровью женщины и ребенка. Высокочувствительные родители, как правило, хотят иметь больше альтернативных или, по крайней мере, свободных от побочных эффектов терапевтических методов лечения своего малыша и часто подробно рассматривают вопрос о том, следует ли и как проводить вакцинацию.

Все это требует времени, энергии, умственных способностей и терпения. Потому что лучшее решение обычно не в повседневной жизни.

Кроме того, в отличие от многих других родителей, которым нравится иметь свободное от детей время, как только их ребенок идет в ясли, детский сад или школу, многие высокочувствительные матери не могут отдать своих детей на попечение кого-то другого с чистым сердцем.

Иногда даже на попечении родителей или родственников. Отчасти потому, что они задают себе такие вопросы:

  1. Поддерживаются ли их собственные образовательные ценности в соответствующем учебном заведении?
  2. Обращается ли внимание на чувствительных и / или интровертных детей?
  3. Будут ли разрешены все конфликты справедливо и чутко?
  4. Поддерживают ли тут детей с любовью, а не бросают им вызов?
  5. Достаточно ли места для детей, чтобы они могли свободно развиваться и играть?

Если вы сами очень чуткая мать, вы, безусловно, легко можете добавить к этому списку несколько хорошо обоснованных вопросов.

Все очень чувствительные матери, с которыми я разговаривала, очень хорошо знали свои воспитательные ценности и хотели соответствовать им. Им было трудно справиться со своим предполагаемым проступком, когда у них прорывался негатив из-за недосыпания или нервного напряжения. И им было стыдно за свое истощение – другие матери со временем овладевали материнством без особых усилий. Конечно, еще неизвестно, так ли это на самом деле.

Высокие требования к себе

При всей своей силе многие высокочувствительные матери (и отцы) пытаются соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к поддержке собственного ребенка. Но как только ребенок покидает домашнее семейное гнездышко, неизбежно приходит осознание того, что его собственные высокие стандарты и продуманные образовательные ценности долгое время не соблюдаются. Чувства бессилия и беспомощности относительно того, как можно объединить семейный и внешний мир, часто доминируют в повседневной жизни очень чувствительных родителей.

Хотеть проложить дорогу ребенку

Многие матери (и отцы) не знали о своей высокой чувствительности до зрелого возраста. В течение нескольких десятилетий боролись за свою жизнь, постоянно задаваясь вопросом, что с ними не так, почему они чувствуют себя странно или, кажется, в сравнении с другими людьми вообще не работают. Им хотелось бы узнать об их высокой чувствительности раньше. Они хотели бы получить больше понимания и поддержки своего существа и своих качеств. Вот почему они еще больше хотели бы передать это понимание и поддержку своим детям.

Может быть интересно: 8 заблуждений будущих мам про материнство: ожидания и реальность

А поскольку высокочувствительные матери (и отцы) очень, очень тесно связаны со своими детьми, они чувствуют себя еще более уязвимыми, когда их ребенок отчаянно находится в детском саду или школе, или не знает, как справляться с конфликтами с другими детьми. Высокочувствительные матери страдают физически и эмоционально, когда их ребенок расстроен и грустит. Это не всегда приятно и, конечно, нелегко.  И все же ни одному из родителей не удается избавить своих детей от всего плохого, и даже подготовить почву для этого возможно лишь в ограниченной степени.

Рекомендации высокочувствительным мамам (и отцам)

Пусть следующие семь пунктов поддержат вас в повседневной жизни и работе! Это основные выводы в отношении моих собственных детей.

  1. Ставьте под сомнение ваши требования, вы все равно очень, очень хорошие родители!

Где можно облегчить себе задачу? Кто может вас поддержать? Как можно легко (больше) реализовать ваши претензии? От каких требований к себе вы можете спокойно отказаться?

  1. Будьте хорошим примером для подражания, этого достаточно!

Если вы хотите, чтобы вашему ребенку было легче дифференцировать себя, покажите ему, как это сделать. Если вы хотите помочь своему ребенку справиться с сильными эмоциями или стрессом, покажите ему, как вы можете это сделать. Иногда вам нужно узнать немного больше об этих вещах самим. Так вы сможете расти вместе со своим ребенком.

  1. Поставьте под сомнение свою собственную боль и дайте ребенку возможность пережить собственный опыт.

Иногда мы хотим отнять у наших детей что-то или избавить их от того, что нам показалось очень болезненным. Но это ваша боль, а не обязательно ваших детей. Давайте дадим нашим детям возможность получить собственный опыт и сохранить пространство, чтобы они могли справляться со своими приключениями с чувством безопасности, поддержки и поддержки, ориентированной на потребности.

  1. Будьте верны себе, потому что ваши ценности нормальны и абсолютно верны.

Ленивые компромиссы не имеют отношения к очень чувствительным людям, они нависают над нами навсегда, постоянно проходя через голову, сердце и душу. Так что оставайтесь верными себе!

  1. Принимайте важные для вас решения вместо правильных, потому что это решения вашей души.

Следуйте за своим сердцем, а не за головой (которая так любит компенсировать плюсы и минусы), потому что это показатель высшей мудрости.

  1. Создайте островки спокойствия и домашних традиций, потому что это подарок для всей семьи.

Если с вами все в порядке, значит, с вашим ребенком тоже все в порядке. Если у вас есть сила, вы можете оставаться верными своим ценностям и быть рядом со своим ребенком. Найдите кого-нибудь, кому вы можете оставить его на время с полной уверенностью и позволить себе проводить время с собой. В идеале понемногу каждый день.

  1. Перестаньте стыдиться или сомневаться в себе.

Вы абсолютно правы и даете своему ребенку все, что можете. А это уже невероятная сумма действий!

Потому что очень чувствительные люди всегда, всегда, всегда выкладываются на полную, я это точно знаю!

Также читайте: Чрезмерная привязанность ребенка к матери – в чем опасности

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru